Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТА ШКОЛА?

КАК СПРАВИТЬСЯ С УЧЕНИКОМ-НЕХОЧУХОЙ? ВОПРОС НЕ­ПРОСТОЙ. СИСТЕМА ПОДДЕРЖАНИЯ УЧЕБ­НОЙ МОТИВАЦИИ ЗА­ВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА. ПОЭТОМУ ПОДХОДЫ К ПЕРВОКЛАССНИКУ И УЧЕНИКУ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ БУДУТ РАЗ­НЫМИ.

Начнем с первоклашек, Некоторые родители забывают, что ведущая деятельность ребенка в 7-8 лет все еще оста­ется игровой. Вот по­чему он не горит же­ланием делать мате­матику, а стремится как можно скорее убе­жать от учебников к ма­шинкам и солдатикам. Не пугайтесь — это нор­мально.

Многие люди по достоинству оценили натяжные потолки. Монтаж натяжных потолков в Москве можно заказать у проверенных временем фирм получив отличный результат.

Чтобы быстрее включить ребенка в учебный процесс, вам. как ни странно, по­может игра… в школу. Задача — сделать акцент на достижениях ребен­ка. как можно больше хвалить его за любую мелочь. Обратите вни­мание в его тетрадях и прописях на самые красивые буквы и циф­ры. просите его найти отличия между удачной и неудачной -загогули­ной-*. предложите поду­мать. как можно ее ис­править. похвалите за верные решения.

Часто в начальной школе оценки появ­ляются только во вто­ром классе. И это тоже становится поводом для сильных пережива­ний ребенка и причи­ной снижения интере­са к учебе. Чтобы избе­жать таких негативных последствий, советую вам сразу поговорить с ребенком и успоко­ить его. Обьясните. что оценка — показатель того, насколько ему уда­лось усвоить тему. На­пример: «Если она вы­сокая. значит, тебе уда­лось понять, о чем идет речь. Если низкая, зна­чит. тема осталась тебе непонятна, стоит обра­титься к учителю».

В средней школе де­тям тоже непросто. Пя­тый класс — это опять адаптация. К новым предметам, учителям, системе оценок. Чтобы учебная и познаватель­ная мотивация не па­дала. порекомендуйте ребенку присмотреться к преподавателям, по­нять стиль ведения уро­ка. узнать, как они оце­нивают знания.

Услышав: — Зачем мне нужен этот коси­нус?-, ответьте на во­прос вопросом: «Дей­ствительно, зачем нужен косинус? А что это?». Устраивайте дискус­сии. Так вы поддержи­те и мотивацию к учебе, и желание поделиться в трудную минуту, и осознание ребенка, что он вам не безраз­личен.

Сложнее всего со­ветовать что-либо ро­дителям старшекласс­ников. Прежде всего потому, что не всег­да легко понять, под­росток учиться не хо­чет или действительно не может. Во втором случае без вмешатель­ства психоневролога не обойтись. Но пре­жде чем вести ребен­ка к врачу, попробуй­те решить вопрос по­семейному О Поговорите с под­ростком, сообщите ему о своих пережи­ваниях. о желании по­мочь. Будьте рядом и наблюдайте за ним, слушайте его и зада­вайте вопросы. Не ду­майте. что он все рав­но ничего не скажет Обычно он прямо или косвенно сообщает о том. что его не устра­ивает в школе или ка­кие трудности в процес­се учебы его беспокоят. Ф Посмотрите, сколь­ко времени вы прово­дите вместе с сыном или дочерью? Давно ли вы разговаривали просто так. без ука­заний и нравоучений? Как вы и другие члены семьи относитесь друг к другу? Возможно, ре­шение лежит на по­верхности — ему ба­нально не хватает ва­шего внимания.

Поговорите с учи­телем в школе, узнай­те его точку зрения. Возможно, проблема в трудном материале, который длительное время ребенок не мо­жет усвоить. Подростки очень ранимы. Сниже­ние интереса к учебе может быть следствием его неуспеваемости.

Подумайте, как рас­пределен режим на­грузок и отдыха у ре­бенка — сколько часов он проводит в школе, за домашними урока­ми. в дополнительных секциях, сколько уходит на дорогу и во сколь­ко он ложится спать. Если чадо не стравля­ется со школьной нагрузкой и ежедневно ложится спать позднее десяти часов вечера, то хроническое истоще­ние нервной системы ему обеспечено. Отсю­да апатия и негативное отношение к учебе

Бывает, что подрост­ки переживают из-за трудностей, не связан­ных со школой или уро­ками. Это может быть несчастная любовь или просто недопонима­ние с одноклассниками. Отсюда рассеянность внимания, повышенная тревога, плохие отмет­ки, нарушения сна. Важ­но вовремя проконсуль­тироваться с детским или подростковым пси­хологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.