Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Чтение с пеленой

Чтение требует большого на­пряжения, как умственного, так и физического. Родите­лям, которые требуют от пя­тилетки выполнения школь­ной программы — чтения по слогам, хочу напомнить, что ведущая деятельность до­школьника — игровая. Если вы решили знакомить ре­бенка с буквами и осваивать азы чтения, делать это необ­ходимо в игровой форме, дозированно, чередуя нагруз­ку и отдых, а не в режиме школьных уроков. Например, можно выбрать специаль­ное пособие, с разнообраз­ными игровыми упражнени­ями по развитию граммати­ческих навыков, где ребенок будет рассматривать картин­ку, учиться формулировать вопросы, обводить, распуты­вать линии, вместе со взрос­лым играть с магнитными буквами, кубиками. Если ре­бенку будет интересно с вами во время игрового обучения, у него сформируется понима­ние, что и учиться интересно. Он не станет воспринимать «надо почитать или позани­маться» как наказание.

Нужно лечить зубы? Тогда тут можно найти отличных специалистов в области стоматологии.

Обилие кружное

Многие родители ошибоч­но полагают, что посещение кружков с заманчивыми названиями «Юный математик», «Маленький гений» и так да­лее способствует формирова­нию познавательных способ­ностей ребенка. Это не сов­сем так. Не стоит забывать, что у каждого возрастного периода свои задачи. Напри­мер, в возрасте 1,5-3 года лучше сосредоточиться на раз­витии сенсорного (чувствен­ного) и эмоционального ми­роощущения ребенка. Для ма­лыша в это время важны игры, в которых он будет познавать мир на слух, вид, ощупь, вкус, знакомиться с разными свой­ствами предметов вместе с ма­мой в той среде, где они про­живают. Это могут быть пересыпания и переливания предметов на кухне или в ван­ной, помощь маме в разве­шивании белья, наблюдение за природой во время гуля­ний, когда можно прокоммен­тировать все происходящее вокруг для общего развития. Например: «Посмотри на де­рево, оно большое, а рядом с деревом куст, он меньше дерева. Подойдем-ка побли­же. А это что? Цветок, давай его понюхаем… Ах!»

Углубленное интеллекту­альное развитие в этот период может привести к недостаточ­ному формированию эмоци­ональной сферы, и это может проявиться к школьному воз­расту в виде полного набора проблем. Ребенок может стать капризным, жестоким, эгоцен­тричным, эмоционально от­страненным по отношению к окружающим, его переста­нут радовать обычные дет­ские игры, а секции и круж­ки станут скучны — он ведь все уже знает. Отсюда пресло­вутое «не хочу учиться». Средний дошкольный воз­раст не случайно называют возрасгом почемучек. Дети пы­таются понять все, что их окру­жает, задают вопросы: «Откуда дует ветер? Почему у бабуш­ки седые волосы? Почему сне­га нет летом?». Так происхо­дит активный познавательный процесс, который необходи­мо поддерживать родителям, удовлетворяя любопытство ребенка. Отвечайте на вопро­сы, а если не знаете, что отве­тить, так и скажите, дополнив при этом: «Как узнаю, обяза­тельно расскажу». И обязатель­но вернитесь к теме волную­щей любознательного ребенка. Не игнорируйте вопросы по­чемучек! Отмахиваясь слова­ми «Отстань! Что ты постоян­но задаешь глупые вопросы?», вы бьете по познавательной активности своего ребенка.

В этот период дети уже не­плохо могут анализировать свойства предметов и явле­ний, их внимание и память становятся более устойчивы­ми, но это не значит, что ре­бят пора подключать к учеб­ному процессу. Не гасите в них познавательный дух! Спортивные секции и круж­ки по интересам: творческие, танцевальные, слесарные, хореографические, киносъемоч­ные, музыкальные — пожалуй­ста! Английский, математику и чтение оставьте для школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress