Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Я всегда хотела, чтобы мой ребенок…

Увы, многие родители вы­бирают секцию или кружок без учета интересов и склон­ностей ребенка, руковод­ствуясь личными мотива­ми: «Я в детстве мечтала танцевать» или «Я всегда хо­тела, чтобы мой сын играл в хоккей». Иногда родите­ли поступают так просто по­тому, что не могут опреде­лить способностей своего чада. Но если ваши пожела­ния не совпадают, дети бу­дут активно сопротивляться, а их желание учиться будет стремительно падать.

Многие люди хотят получить Шенгненскую визу для различных задач. Получение шенгенской визы самостоятельно может значительно сократить денежные расходы на ее оформление.

Важно понять, какие спо­собности есть у вашего ре­бенка, и развивать именно их. Обратите внимание, в ка­кие игры он играет, как ве­дет себя один, с другими деть­ми, со взрослыми. Как разви­та его эмоциональная и по­знавательная сфера — какова его реакция на неудачу и уда­чу в самостоятельной деятель­ности и с другими детьми. Например, ребенок активный.

шумный, у него четкая, гром­кая речь, ему трудно самосто­ятельно себя организовывать, поэтому он привлекает внима­ние взрослых, он общителен, имеет хорошую память, вни­мателен к происходящему, доброжелателен, стремится познать новое. В случае не­удачи — расстраивается либо смеется и через какое-то вре­мя готов пробовать еще раз. Такие детки хорошо себя чув­ствуют в творческих секциях, где можно проявить свои спо­собности: театральные, тан­цевальные, хоровые и вокаль­ные — и получить заслуженное восхищение. Другой случай: ребенок тихий, спокойный, любит самостоятельно про­водить время за логическими либо техническими играми, на суету вокруг реагирует замедленно либо спокойно, любит порядок в режиме, на неудачи реагирует стой­ко, продумывая способы ре­шения возникшей труднос­ти. Таким деткам подойдут занятия, ориентированные на процесс, когда можно с го­ловой окунуться в свое люби­мое дело: робототехника, шах­маты и шашки, физические и химико-биологические ла­боратории, политехнические кружки.

Чем раньше в школу, тем лучше

Структуры головного мозга, которые отвечают за разви­тие таких важных психичес­ких функций,как восприя­тие, внимание, память, мыш­ление, формируются в норме до 7-8 лет. Поэтому если ше­стилетку отправить в первый класс, то естественный про­цесс формирования мозговых структур будет нарушен, а ве­дущая игровая деятельность прервана и заменена на при­нудительную учебную, и по­лучается, что нарушается про­цесс естественного развития в целом.

Готовность ребенка к шко­ле зависит не от умения чи­тать, писать и считать, как ду­мают многие родители.

Не менее важна усидчивость, готовность воспринимать информацию не в игровом, а в учебном режиме, иметь внутреннюю мотивацию к учебе, достаточно хорошо развитые волевые качества, уметь проигрывать и пони­мать, что он не один в клас­се. Если у ребенка нет подоб­ной готовности, он не сможет справиться с трудностями в процессе обучения или об­щения с одноклассниками. Поэтому мотивация к по­знанию у него гаснет, так и не успев появиться.

Обилие «нельзя»

Если ребенок постоянно слы­шит от мамы и папы раздра­женное «нельзя», через какое- то время у него вообще про­падет желание что-то узнать. Он просто будет не в состо­янии понять, а что можно. Такой ребенок скорее всего займет пассивную позицию. Зачем ему учиться, задавать вопросы, узнавать что-то са­мостоятельно? Ведь за него все сделают взрослые. Это ка­сается детей абсолютно любого возраста. Поэтому повторим важный совет: когда ребенок чем-то интересуется, не отма­хивайтесь от него. Если он об­ратился к вам в не самый под­ходящий момент, выберите удобное время, чтобы отве­тить потом. Не подкачайте, а то потеряете авторитет ро­дителя. Давайте ребенку возможность больше действовать самостоятельно, даже если вам кажется, что он сделает что-то не так. Пусть с первого раза не получится, зато он бу­дет знать, что вы в него вери­те. Будьте всегда на его сторо­не, помогайте, но не делайте все за него. Дайте ему возмож­ность быть любознательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress