Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Школьный стол парта или как быстро усвоить новый учебный материал

Практически все устные уроки, заданные на дом, проверяются учителем таким образом: идешь к доске и красиво рассказываешь изученный накануне материал. Казалось бы, что может быть проще? Выучить и рассказать. На деле ситуация может повернуться таким образом, что даже самый простой параграф ребенок с трудом воспроизводит в своей памяти. Основной причиной данной ситуации является накопившаяся работа по другим школьным предметам. Ребенку приходится за короткий промежуток времени усвоить сразу несколько новых тем. Это кажется нереальной задачей, так как в голове от такого количества информации возникает полнейший бардак, но не стоит отчаиваться. Выход есть. В этом помогут следующие рекомендации.

Суть текста.

Если ваш ребенок понимает, о чем говориться в параграфе, то процесс его запоминания будет идти быстрее. Часто дети, не понимая сути подаваемой информации, пытаются ее зазубрить. От такой учебы толку мало. Ведь если даже они смогут хорошо рассказать все это преподавателю на уроке, то в будущем, столкнувшись с этой темой, могут не суметь ее воспроизвести в памяти. Следовательно, нужно не просто читать, а и осмысливать каждое предложение. Тогда полученные знания не только принесут хорошую оценку, но и при необходимости «всплывут» в памяти.

Структура параграфа.

Пусть ребенок сядет за стол (парта тоже подойдет) и внимательно изучит каждый абзац в отдельности, о чем в нем говорится, какой за каким идет. После этого попросите его, чтобы он вам вкратце рассказал суть текста, при этом, не забывая про опорные ключевые слова. Они помогут ему уловить главную суть, избавив текст от ненужной «воды».

Составляем план.

Мысленно разделите текст на части и каждой дайте название, характеризующее информацию, содержащуюся в нем. Например, если в статье говорится о вариантах и местах приобретения школьной мебели, то один из ее абзацев может носить такое название, как купить парту. Прочитав его, мы начинаем понимать, о чем здесь пойдет речь, а значит, воспроизвести эту информацию будет проще.

Метод ассоциации – кротчайший путь к усвоению новой темы.

У каждого ребенка память устроена по-своему. Кому-то нужно самому прочесть, чтобы запомнить, а кто-то лучше воспринимает на слух. Несмотря на эти различия всех ребят обедняет одно качество, которое заключается в способности к ассоциированию в мышлению. Им проще воспроизвести в голове то, что вызывает с каким-то предметом или действием определенного рода сопоставимость, ассоциацию. Пусть она будет непонятна окружающим – это не важно. Главное ее роль — помочь запомнить нужный научный материал. Задача ребенка: читать параграф и к каждому из его пунктов придумывать ассоциации. Они помогут в ответственный момент вспомнить все, что было выучено накануне.

Всему свое время.

Ближе к вечеру наш организм начинает готовиться ко сну, а значит, ему труднее воспринимать новую информацию. Проследите, чтобы ваш ребенок делал основную часть домашнего задания днем. Вечером он может уделить внимание их повторению. Кроме этого, не стоит чередовать освоение разных школьных предметов в процессе их изучения. Например, если сначала школьник позанимался химией, а потом биологией, и вновь вернулся к химии. Такая последовательность не добавит ему знаний. Она лишь может привнести в его голову беспорядок.

Многие преподаватели разрешают ребятам иногда подглядывать в книгу в момент повествования данного материала. Это стоит взять на заметку, подчеркнув карандашом все, на что следует опираться во время своего рассказа.

Получить хорошую оценку по новой теме – просто. Главное, следовать этим советам и успех гарантирован.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress