Другие берега

Когда я думаю о Ла­зурном Береге — месте, где провела не один месяц своей жизни, то первым делом вижу пляжи, облепленные отдыхающими. Пляжи, где не протиснуться между лежака­ми и не подойти к воде, не прищемив ногу. Много лет я и сама была адептом отдыха, где каждый день похож на вчерашний: со­браться на пляж, намазаться кремом для загара, принять горизонтальное положе­ние и ждать, пока этот крем стечет белыми струйками под лучами испепеляющего солнца… Разнообразить утомительное лежание можно было непродолжительным заходом в море. И то если твое место уже не заняла стая медуз или мусор с лодок, осаждающих берега, близлежащие острова и труднодоступные лагуны такими флоти­лиями, словно берут Францию штурмом. Как тут говорить о спокойном многокило­метровом плавании, которое так жалую я!

Когда нужно осуществить квартирный переезд в другой город, то имеет смысл обратиться в специализированную компанию. В таких фирмах имеются специальные машины и большой опыт работы по перевозкам.

В жаркий сезон эта опция недоступна. Но однажды мы с семьей съездили по­гостить к друзьям в так называемую Arriere Pays — «заднюю страну» Лазурного побе­режья. Этим термином называют терри­торию, расположенную выше шоссе А8, проходящего вдоль моря. И у меня откры­лись глаза! Всего десять-пятнадцать минут на машине, и уже ничто не напоминает о жаре, зное и толпах туристов, а в ушах звенит горная тишина. И главное — тут есть изумрудные озера, купание в которых дает эффект как в сказке о Коньке-Горбунке! Полная перезагрузка, оздоровление и омо­ложение — такой конкуренции ни одно море не выдержит.

Этим летом, чтобы не мучить ни себя, ни берег, мы сняли дом в красивейшем средневековом городке Мужан в семи километрах от Канн. Здесь мне, челове­ку, не представляющему не просто жизнь, а даже один-единственный день без спорта, было чем заняться. Конечно, пришлось подумать о тренере, потому что самосто­ятельно разобраться с маршрутами — как для трекинга, так и для велосипеда — но­вичку тяжело. Да и компания не помешает! Утром — пробежка в местном реликтовом лесу Вальмаск с невероятной красоты пру­дом Фонтмерль, усыпанным редчайшими гигантскими кувшинками. На финише — умывание в роднике и ежевика прямо с ку­ста. Потом завтрак и тренировка. Тренера, кстати, найти в этом регионе очень легко, можно поспрашивать знакомых или по­тратить буквально пять минут на поиск в интернете. Я выбрала сразу троих. Бег и веломаршруты — с чемпионом Франции по олимпийскому триатлону. Круговые тре­нировки — с инструктором, приезжавшим к нам с разным мелким оборудованием, от канатов до петель TRX. Он же познакомил меня с третьим наставником — гидом по го­рам, сопровождавшим меня на трекингах.

До некоторых мест приходилось доби­раться на машине, например в долину Ве- зюби в пятидесяти километрах от Ниццы, на границе с итальянским Пьемонтом.

Мой лозунг: «Путь в гору труден, но вид с нее того стоит!» Пятнадцать километров с перепадом высоты до восьмисот метров вглубь опасного и таинственного ущелья, по дну которого течет чистейшая река.

Для любителей плавать здесь разлилось потрясающее озеро без намека на судоход­ство — с такой водой, что Коста-Смеральде зеленеть и зеленеть от зависти. Пройдя по отвесным горным тропам, мы упива­лись свежим воздухом, дышали ароматами альпийских цветов, любовались дикими парнокопытными всех видов и мастей…

Или вот другой маршрут — по нац- парку Меркантур. Ручьи, разно­травье, лучи солнца, пробиваю­щиеся сквозь кроны исполинских сосен и стремительно несущиеся по ветру тучи. И пусть там прохладно, пусть на вас две куртки — разве сравнятся с этим душ­ные и жаркие пляжи там, внизу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.