Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Большое дело

Когда друзья услышали, что я собираюсь в среди­земноморский круиз на лайнере Costa Diadema по маршруту мечты Савона — Марсель — Барселона — Пальма- де-Майорка — Палермо — Рим (Чивитавеккья) — Савона, они скептически покачали головой.

И бросились пугать меня морской болезнью. Теперь-то я понимаю, что это была банальная зависть. Еще бы! Мне будеттепло, вкусно и красиво, а они продолжат мерз­нуть и мечтать о солнце. Но тогда я даже слегка засомневалась. Спа­сибо мужу. «Корабль очень боль­шой,— сказал он с улыбкой,—а зна­чит, сильной качки можно не бояться». И оказался прав. Он вообще почти всегда прав.

В самой Савоне аэропорта нет, по­этому лететь нужно либо до Генуи, либо до Милана (это удобнее). Оттуда всех пассажиров забирает специальный автобус и довозит прямо до трапа корабля. Муж мой явно недооценил размеры Costa Diadema: это не просто большой лайнер, а настоящий плавучий дом который виден буквально из любой точки любого порта. Че­моданы у нас забрали на входе и доставили в номер, пока мы ре­гистрировались и получали ключи. Кстати, сервисные службы здесь работают как хорошо отлажен­ный механизм — четко, без суеты и ошибок.

Фотография популярна во всем мире и сейчас трудно представить современного человека без собственных снимков. Поэтому многих интересует какова стоимость фотосессии хорошего качества. Ответ можно узнать на сайте студии.

Каюта похожа на обычный двух­местный номер в добротной гости­нице. Просторный, комфортный (матрасы — просто мечта моей спины). В общем, отдыхайте на здоровье.

Важный организационный момент: расплачиваться на корабле можно только с помощью специальной карты, которую выдают во время регистрации. Привязываете к ней свою кредитку или просто кладете наличные — и вперед, наслаждать­ся жизнью.

На воде

А наслаждаться есть чем: тут и ки­нотеатр, и SPA, и бассейны, и салон красоты,и магазины dutyfree, и казино, и библиотека, и замеча­тельный мультиязычный детский клуб. И, разумеется, отличные рестораны с разнообразной кух­ней — от фастфуда до нежнейших суши, которые крутят прямо на ва­ших глазах. Вкусно действительно всюду, но мой однозначный фаворит — Piazza Pizza, идеальная ольдскульная итальянская еда. И неваж­но, что пиццы, которые там готовят, не входят в стандартный бесплатный па­кет, за такое гурманское удовольствие и доплатить не грех.

Для того чтобы по завершении кру­иза не жалеть об упущенных воз­можностях, первым делом советую спуститься на ресепшен и найти там русскоязычного портье (они есть всегда). Попросите его рассказать, как устроен корабль, и желательно провести небольшую экскурсию — лучше увидеть все и сразу. В целом же логистика путешествия проста: есть два ресторана, в которых можно завтракать и ужинать. В Fiorentino (3-я и 4-я палубы) заказывают еду из меню, в Corona Blu (10-я палу­ба) —шведский стол и отличный ланч. Последнее особенно актуально в день, когда корабль не причали­вает к берегу. Да, имейте в виду: в Fiorentino ужин проходит в две смены -18:30-20:00 и 21.00-22:30. Если назначенное время вас не устраивает, поменять его можно в первый день. Бары работают круг­лосуточно: по стандартному пакету доступны все алкогольные и безалко­гольные напитки ценой до 9 евро.

Выход на сушу

На рассказы о том, как хороши города, в которых останавлива­ется корабль, не хватит места. Просто поверьте, они прекрасны. Главное — не увлечься и успеть вернуться на лайнер (приходить надо за час до отплытия). Если порт находится далеко от города, туда и обратно возят на шаттлах (2 евро, билет покупается на ко­рабле). Можно заказать экскурсии: скажем, по Риму вас покатают за 80 евро. Но мне больше по душе самостоятельные прогулки с кар­той в руке. Времени мало,тратить его на переезды не хочется, лучше как следует изучить пару мест, чем пытаться объять необъятное. Вообще, конечно, это удивитель­ное путешествие, за неделю ты успеваешь увидеть кучу красоты, вкусно поесть, вволю помедитиро­вать на море (берите каюту с бал­коном), расслабиться и поверить, что гармония достижима.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.