Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Красота неземная

Это ощущение появляется сразу, как только вы отъезжа­ете на катере с острова Мале, где находится столица респуб­лики Мальдивы и аэропорт. Лишь спустя некоторое время, уже в отеле постепенно при­ходит понимание того, что все вокруг настоящее…

По одной легенде Мальдивы появились так. У Бога после сотворения материков оста­лась горсть земли, и он ре­шил рассыпать ее в Индий­ском океане и повелел, чтобы это место стало раем на зем­ле. Но существует, конечно, и чисто научное объяснение возникновению этого при­родного феномена. Сам ар­хипелаг состоит из 26 атол­лов — бывших вулканов, вер­хушки которых за столетия существования разрушились в труху и опустились под воду. А вот коралловые рифы, ко­торые росли на его склонах, наоборот, поднялись и неко­торые оказались на поверхно­сти, получив статус «острова».

Сколько коралловых рифов показалось из воды, из столь­ких островов и состоит атолл. Всего Мальдивы насчитывают 1192 острова, лишь 250 из ко­торых обитаемы. Коралл бе­лый, поэтому песок на всех островах соответствующе­го цвета и очень мелкий. Би­рюзовая вода — тоже не чудо. Фитопланктон, обитающий в верхних слоях воды, не про­пускает зеленый спектр света солнца, поэтому она приобре­тает такой необыкновенный цвет, который называется уль-

трамарин. От белого дна отра­жаются лучи солнца, так что тонкий слой воды подсвечива­ется еще и снизу. Собственно, так и рождаются ультрамари­новые и бирюзовые пейзажи. Мальдивы — самое плоскогор­ное государство в мире! Мест­ный «Эверест» гора Виллингили находится на одноименном острове и составляет в высоту целых 240 см!

Уединенность, первобытность и комфорт

Подобного сочетания одно­временно не существует, по­жалуй, больше нигде в мире. Часть обитаемых островов Мальдив сегодня — фешене­бельные курорты. Но боль­шинство из них выглядят так, как будто на эту землю не сту­пала нога человека. Многие владельцы осознанно осваива­ли эту территорию, минималь­но вмешиваясь в окружающую природу. Кроме того, каждый остров-отель огромное внима­ние уделяет экологии.

Взирая на нереальную кра­соту островов, сложно пове­рить, что в 1960-е годы экс­перты ООН признали Маль­дивы непригодными для ту­ризма. Что их смутило, вполне понятно. Прежде всего — риск затопления. По прогнозам ученых, через пару десятков лет Мальдивы могут полно­стью уйти под воду. Не про­вести аналогию с Атлантидой невозможно. Так что, как го­ворится, «спешите видеть».

А лучше посетить! Тем более, что в последнее время отдых на курорте стал куда более до­ступным, чем буквально пару- тройку лет назад. В общем, хо­рошо, что некие предприим­чивые итальянцы не поверили комиссарам ООН и все-таки решили организовать в «рай­ском уголке» бизнес. Пер­вые туристы, конечно, жили не в таких шикарных условиях, которые предлагают совре­менные отели, тем не менее они вкусили местный колорит и были готовы довольство­ваться малым. И не мудрено! Когда кругом такая красота, забываешь обо всем на свете. Хоть жить в шалаше и питать­ся исключительно кокосами с тунцом.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Попасть на Мальдивы можно толь­ко самолетом. Ваш путь до отеля будет выгля­деть приблизительно следующим образом. Перелет до острова Мале, далее катером или аэротак­си до конечного пункта назначе­ния. Время в пути прямым рейсом из Москвы до Мале занимает око­ло 9 часов, стыковочными рейса­ми-до 15 часов. Стоимость перелета на двоих — от 50 до 250 тыс. рублей.

Самый высокой сезон на Мальди­вах — с ноября по март. Что, есте­ственно, сказывается на ценах на авиабилеты и отели. Офици­альная версия — в это время пого­да самая комфортная (25-30 °С), хотя на самом деле просто боль­шей части населения планеты хочется сменить унылый зимний пейзаж на радужный мальдив­ский. Отсюда спрос. Хотите сэ­кономить, отправляйтесь сюда с апреля по октябрь. Не бойтесь информации о спонтанных пере­менах погоды. Да, в этот период случаются ливневые дожди, но яв­ление это кратковременное и вос­принимается скорее как награда после дневного зноя.

Официальная валюта Мальдив­ской Республики — руфия. Ее курс составляет примерно 15 руфий за доллар. Но не спешите в пун­кты обмена в аэропорту. Местные деньги понадобятся вам только для оплаты транспорта (если вы купили путевку в турфирме, транс­фер до островов у вас, скорее всего, включен). В самом же отеле обычно принимают доллары.

Виза для россиян, планирующих провести на островах не более 30 дней, не нужна.

Багаж всех туристов, включая руч­ную кладь, тщательно проверяет­ся при прилете. Поскольку Маль­дивы — государство мусульман­ское, из продуктов ввозить сюда запрещено свинину и алкоголь.

На островах спиртное продается, но не по самым приятным ценам.

Тунец и еще раз тунец

К слову сказать, больше на Мальдивах своего ничего нет. Это такая ложечка дегтя в бочке с медом. Все много­образие продуктов, которое предлагают курорты Маль­див, в основном импортное. Каждая оказавшаяся здесь клубничка проделала долгий путь над океаном. Даже море­продукты здесь не местные — вода вокруг слишком чистая, моллюскам нечем питать­ся, и они предпочитают Мальдивам более сыт­ные места. Некоторые курорты пытаются повли­ять на ситуацию и разби­вают небольшие огоро­ды прямо при территории отеля. Выращивают там различные овощи, фрукты и даже зелень, которыми потчуют гостей, привлекая таким образом к сельскохо­зяйственной деятельности жителей ближайших остро­вов. Но пока это скорее ис­ключение, чем правило.

Итак, из своего здесь толь­ко тунец в разнообразных ва­риантах. Не густо, казалось бы, но местные шеф-повара творят на его основе настоя­щие кулинарные шедевры.

Национальные местные блюда довольно острые — чувствуется влияние Индии и арабских стран. Три основ­ных компонента мальдивской кухни — рыба, кокос и рис. Рас­пространены блюда из поло­сатого тунца, приправленные листьями карри, чили, луком, соком лайма и имбирем. Без местной гордости — тунца не­мыслим и традиционный мальдивский завтрак. В него обязательно входит блю­до «масхуни» (тунец, при­правленный луком, кокосовой стружкой, чили и лаймом), рыба с карри (по-мальдивски), а также индийская лепешка «чапати» (иногда мальдивцы называют ее «роши»).

Фирменное националь­ное блюдо — тунец по- мальдивски — это копченая или сильно высушенная рыба. На островах очень распро­странена также густая рыб­ная паста «рихакуру» с весь­ма выразительным вкусом. Ее обычно добавляют в блюда с карри, рис и супы.

Дайвинг, снорнлинги прочие развлечения

Отдых на Мальдивах доста­точно своеобразен, здесь нет привычных атрибутов насто­ящего отдыха — аквапарков, развлекательных центров. При этом скучать вам тоже не придется. Здесь роскош­ный дайвинг, серфинг, ка­якинг, рыбалка в откры­том море и, конечно, снор- клинг (плавание с ма­ской), причем как в днев­ное, так и в ночное время суток. Последнее, пожа­луй, главное развлече­ние Мальдив. Здесь одни из самых красивых ко­раллов в мире и огром­ное разнообразие рыб.

Причем кораллы начинают­ся в десятке метров от берега, так что можно в любое время встать с лежака на своей вил­ле, надеть маску и ласты и по­грузиться в фантастический подводный мир. Обычно про­кат элементарного снаряже­ния входит в стоимость про­живания или является при­ятным бонусом, но на всякий случай стоит уточнить эту информацию у отеля, в кото­ром планируете остановиться. Конечно, чтобы насладиться компанией большого количе­ства экзотических рыб, нуж­но отплыть подальше, где по­глубже и кораллы побольше. За дополнительную плату вам обязательно предложат это сделать. Обычно такие поезд­ки компанией выходят значи­тельно дешевле. Большинство курортов имеют на своей тер­ритории так называемый до­машний риф с более скром­ной фауной, зато бесплатно.

Настоящим приключением может стать и обычная про­гулка по территории. Пред­ставьте себе: вы в настоя­щих джунглях. Как минимум на вашем пути встретятся гекконы (небольшие ящер­ки) и летучие лисицы — с виду грозные, но довольно без­обидные зверушки, похожие на крупных летучих мышей.

При ремонтных работах или строительстве невозможно обойтись без качественного крепежа. Подобрать нужные элементы поможет магазин крепежа, где доступно большое количество различной крепежной продукции.

Особые предложения

Большинство отелей предла­гают своим посетителям воз­можные только в этой точке планеты развлечения. Напри­мер, встречу рассвета на эк­ваторе. Или романтический ужин на берегу океана. Это уже, конечно, за дополнитель­ную плату. Но впечатления стоят потраченных денег. На Мальдивах многие предпочи­тают устраивать свадьбы. Не всегда пышную церемонию, чаще небольшое семейное торжество. Расписаться на бе­регу океана, да еще и в таком месте — мечта, да и только! Поэтому на каждом острове есть часовня.

Что привезти

Будьте готовы к тому, что, ско­рее всего, покупки придется делать только в магазине при аэропорту. Обычно на терри­тории острова-курорта есть только одна лавочка с весьма своеобразным наполнением и заоблачными ценами. А вот собирать «сувениры» само­стоятельно на берегу крайне не советуем: вывоз кораллов, раковин и даже знаменитого белого песка с островов за­прещен и карается большими штрафами, так что лучше при­обрести дары океана офици­ально в магазине. Хотите при­везти с собой местные специалисты — купите карри (здесь много различных его вариан­тов), кокосовые чипсы или су­шеного тунца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress