Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Спелеотуризм

Спелеотуризм – прежде всего это увлечение с точки зрения спортивной или познавательной целей посещения пещер. Вся суть этого рода туристической деятельности заключается в прохождении естественных подземных полостей (они же пещеры) с обязательным преодолением препятствий, если таковые имеются, непосредственно прибегая к использованию спец. снаряжения. Но хочется заметить, что при всем этом спелеотуристы проходят маршруты в пещерах, ранее изученных спелеологами.

Получение звания спелеотуриста происходит после прохождения спортсменом несколько пещер.

Особенности спелеотуризма

  • Не редко, пещеры имеют очень сложный рельеф, именно это и влияет на сложность прохождения пещер, но ведь это и предает спортсмену экстрима, ради которого, большинство туристов и идут на это.
  • Высокое соотношения влажности воздуха и низкой температуры.
  • Естественный свет практические не попадает в пещеры, поэтому приходится использовать фонари или осветительные приборы.

Не мало важным фактором обладает также отношение самого спелеотуриста к пещере, точнее его поведение внутри пещеры во время ее прохождения. Связано это с тем, что пещеры образовываются в течении многих тысячелетий, что влечет за собой хрупкость пещеры и образований внутри пещеры, это могут быть и разные минералы, и кристаллы, и многое другое.

Как и все науки и виды туристической деятельности начинали свой пусть с их изучения, так вот спелеотуризм был открыт Виктором Николаевичем Дублянским, он является основателем первых учебников по спелеотуризму, которые носили название “Путешествие под землей” созданная в 1968 году, также это “Вслед за каплей воды” очень популярная в кругу спелеотуристов книга написанная в 1971 году.

Спелеотуристские мероприятия

Школы спелеотуризма

Основывались в советское время, и существовали на базе лагерей в школах. Позже открывались отдельные заведения и туда могли ходить как и в другие кружки.

Спелеоэкспедиции

Как понятно из названия это экспедиции в пещеры, возможно и в одну пещеру, ранее не изученную (в таком случае новичком просят остаться снаружи и ждать сигнала более опытных спелеотуристов). Если экспедиция назначена в заповедник, то она должна быть обязательно согласована с администрацией этого заповедника, для предотвращения казусов.

Спелеоснаряжение

Одно из самых интересных мероприятий в спелеотуризме, по моему мнению это снаряжение. В этом виде спорта оно мало отличается от горного снаряжения или какого либо другого где требуется преодоление препятствий, но все же в спелеотуризме снаряжение это основная степень защиты туриста. И так в снаряжение спелеотуриста входят: фонари, или другие виды снаряжения для освещения; каска – обязательно; также это могут быть фотоаппараты, для видео и фото съемки пещеры, ну и другие виды снаряжения, которые требуются спелеотуристу для прохождения того или иного препятствия.

Более полная информация с фото и видео в  HD качестве находится на этом сайте extreme sports. Также там много очень интересных статей об экстремальном виде спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.