Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Что необходимо знать о порядке исчисления нотариальной пошлины?

 Каким образом осуществляется наследование оставленного прежним собственником имущества? Различают два основных механизма перехода материальных ценностей к новым владельцами: по завещанию и по закону. Оформление же документов и в первом, и во втором случае начинается лишь после того как силами потенциальных наследников выполняется оценка автомобиля для нотариуса, домов, квартир, земельных участков и т.д.

Зачем это нужно? У людей, малознакомых с тонкостями юриспруденции, голова идет кругом. Для того чтобы у читателей сложилось собственное мнение, данные вопросы необходимо осветить более подробно — проведем краткий правовой ликбез. Выше было сказано о двух способах смены собственников после смерти прежнего владельца состояния. Что нужно знать о наследовании по завещанию? Документ, в котором хозяин материальных и иных ценностей излагает свою волю относительно передачи средств, составляют еще при жизни наследодателя. Также очень важно, чтобы завещание прошло процедуру заверения у нотариуса – лишь при соблюдении данного требования оно вступает в законную силу. На получение своей доли в любом случае могут рассчитывать лица, перед которыми у умершего собственника имущества остались невыполненные обязательства или же находившиеся у него на иждивении. При отсутствии данного документа смена собственников осуществляется согласно степени их родства с наследодателем.

 

Для чего же выполняется указанная выше оценка автомобиля для наследства, прочих ценных вещей, оставленных владельцем состояния еще при жизни? Ошибочно полагать, что полученные в результате работы экспертов сведения используются для последующей передачи в фискальные службы. Собранная информация относится к категории конфиденциальных — нужна она исключительно для исчисления нотариальной пошлины. Назначение данного платежа – оплата услуг сотрудников нотариальной конторы, принимающих непосредственное участие в составлении документов. Он не является строго фиксированным – изменение его величины происходит под влиянием двух факторов. В первую очередь, необходимо узнать точную стоимость оставленного имущества – для этого и осуществляется оценка автомобиля, недвижимости и прочего ценного имущества. На окончательную величину платежа влияет и степень родства между наследодателем и теми, кто претендует на получение принадлежащих ему ранее ценностей. Близкие родственники хозяина состояния выплачивают нотариальную пошлину в размере 0.3 процента от стоимости наследства, прочие лица – в размере 0.6 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress