Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Потрясающее разнообразие военных музеев России

Петровская Кунсткамера – первый российский музей, хотя это первенство оспаривается Центральным военно-морским музеем Санкт-Петербурга, также организованным Петром I еще в 1709 году при Адмиралтействе. Уже в 1805 году заведение было преобразовано в самый большой в мире Морской музей.

Разглядывая через музейные витрины экспонаты данного учреждения, можно проследить всю историю российского морского флота, начиная знаменитым ботиком Петра и заканчивая реликвиями последних морских воин. Уникальна коллекция, которая содержит около двух тысяч искусно выполненных моделей кораблей – старинных парусников и современных ракетоносцев, основных и вспомогательных суден.

 

Но в России есть не только этот музей, посвященный военному делу. Только крупнейших их сейчас десятки. Одним из наиболее известных на данный момент является московский Государственный исторический музей, признанный главным и самым полным (под четыре миллиона экспонатов) хранилищем военного и общеисторического наследия страны. Работает он еще с 1872 года и некоторые коллекции музея имеют всемирное значение. В первую очередь, это военные собрания, датируемые VIII-II веками до нашей эры, и прочие, не касающиеся военного ремесла, вещи, такие как уникальные картины разных времен. Многие витрины для музея также уникальны, поскольку предназначены для чрезвычайно ценных экспонатов.

 

Очень хорошо и полно об отечественной военной истории, о защите нашей родины можно узнать в Московском Центральном музее Вооруженных Сил. Он был организован как выставка еще в декабре 1919 года, а уже в полноценный музей был преобразован к 1921 году. На данный момент коллекции этого музея насчитывают более семисот тысяч экспонатов различных исторических и материальных ценностей. У здания можно детально рассмотреть танки, настоящие артиллерийские орудия, ракеты и даже самолеты, расположенные на специальных площадках. Самая важная и почитаемая реликвия – настоящее Знамя Победы, водруженное в мае 1945 года над Рейхстагом. Здесь также применяется специальное музейное оборудование, помогающее держать такие важные вещи в полной сохранности.

 

Стоит упомянуть и Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве, представляющий собой по-настоящему величественный монументальный комплекс, в который входят не только архитектурные сооружения, но и целые скульптурные группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.