Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ КОРМИТЬ МОШЕННИКОВ

Самый простой и очевидный выход — найти близкий вам по духу благотворительный фонд. В идеале он должен входить в Ассоциацию «Все вместе» либо участвовать в про­екте «Добро Mail.Ru». В обоих случаях это означает, что фонд прошел экспертную про­верку и совершенно точно служиттому делу, ради которого создан. Если же у вас по каким-то причинам не лежит душа к работе через фонд, то отличить мошенника от бла­готворительности в сети довольно просто. Для этого нужно прежде всего подавить пер­воначальное желание срочно помочь и совершить несколько простых действий:

Хорошо отдохнуть душой поможет просмотр стрип шоу в ночном клубе для мужчин. Незабываемые ощущения гарантированы всем посетителям!

Проверить через поисковик текст объявления и фотографии. Мошенники часто неизобретатель­ны и не пишут новых текстов, а просто копируют старые. То же самое касается фотографий. Фотографии обычно вору­ются с сайтов фондов. Более того, если сбор для одного и того же подопечного одновременно ведется на сайте какого- либо фонда и на чьи-то личные счета — спросите фонд, знает ли он об этом. Если не знает — значит, проситель пыта­ется обмануть еще и фонд.

Убедитесь в наличии докумен­тов, подтверждающих необходимость оказания помощи, а также документов, обосновывающих размер этой помощи. Если нет счетов, если нет медицинских бумаг — вероят­ность мошенничества очень высока.

Если то и другое есть, не поле­нитесь, предложите органи­затору сбора провести оплату не на личный счет, а непосредствен­но в больницу. Мошенники всегда отка­зываются оттакой помощи, ибо деньги в больнице им ни к чему, они не смогут их получить.

Попробуйте пообщаться с просителем. Важный признак мошенничества — нежелание отвечать на вопросы, анонимность, взвинченность, конфликтность, по­пытки давить и требовать, навешивать ответственность, которую вы на себя не брали (например, вы просто начали задавать вопросы — а вам говорят, что на вас надеются и что вы что-то уже по­обещали). Мошенники всегда хотят по­лучить побольше и побыстрее, а потому зачастую имитируют истерику, посто­янно угрожают ухудшением состояния и скорой смертью.

Проверьте реквизиты. Если вы видите, что некто собирает деньги на личный счет (карточку Сбербанка, Яндекс-кошелек, Qiwi- кошелек), но при этом говорит, что пред­ставляет благотворительный фонд — сразу отворачивайтесь. Если сайт или группа в социальной сети выдает себя за благотворительный фонд, но сбор ведется на какие-то личные счета — это поддельный сайт и поддельная группа. Фонды собирают только на собственные счета, счета юридических лиц, всегда авторизуя сбор на официальном сайте.

Что до сайтов благотворитель­ных фондов, то просто про­смотрите отчеты организации. Там должны быть цифры: сколько денег пришло и откуда, а также сколько было потрачено и на что. Эта информация должна быть подробной и актуальной. Если траты благотворительного фонда подтверждаются документами, тем лучше. Также у честного фонда всегда есть история, его руководство извест­но, его телефон отвечает и он так или иначе «засвечен» в сети. И он отвечает на вопросы о своей деятельности, и от­веты эти подробны.

И последнее. Это уже не про интернет-мошенничество, но тоже крайне важно: всевоз­можные мальчики и девочки с прозрач­ными коробками на улицах, собираю­щие у прохожих наличные на помощь кому бы то ни было — мошенники все как один. Деньги, которые переходят им в руки, лишь в малой толике пере­падают реально нуждающимся, если достаются им вообще. Сами сборщи­ки — далеко не волонтеры, а работают за процент от собранных с отзывчивых граждан средств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.