Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Термосы со стеклянной колбой: проверено временем

что выбрать термос со стеклянной или металлической колбой «Хочу, чтобы термос отлично держал тепло. Чтобы его нелегко было разбить, но легко мыть. А еще, чтобы он был безопасным для здоровья». Если вы задумались о покупке термоса, для вас эти фразы не пустой звук, а проблема выбора.
Почему бы в этом случае не обратить внимание на термосы со стеклянной колбой? Одно время о них безосновательно подзабыли, поскольку им на смену пришли более современные модели термосов из нержавеющей стали.
А между тем, термосы со стеклянной колбой отнюдь не утратили своих позиций. Более того, благодаря современным технологиям они обрели новые достоинства и избавились от недостатков.
Термосы со стеклянной колбой: достоинства и…достоинства
Неоспоримое достоинство термосов со стеклянной колбой, которое безоговорочно признают даже поклонники металлических термосов, – их высокая гигиеничность. Их легко мыть, остатки пищи и налет от чая или кофе с внутренних стенок удаляются без труда. Именно стеклянный термос, благодаря отличным гигиеническим характеристикам, – лучшее решение для хранения детского питания и напитков. Еще одно важное достоинство таких термосов – химическая инертность стекла. Термосы со стеклянной колбой не адсорбируют запахи и не будут «благоухать» два дня рыбой, если вы ели рыбный суп или капустой, если вы ели борщ.
К достоинствам термосов со стеклянной колбой можно отнести их сравнительно малый вес. Металлические аналоги такого же объема, как правило, весят значительно больше, в некоторых ситуациях это важный параметр.
Теперь о недостатках. Самый серьезный из них, который пора уже отнести к категории мифов, – стеклянную колбу легко разбить. Действительно, до недавних пор термосы со стеклянной колбой считались очень хрупкими. Чтобы разбить (и безвозвратно испортить) такой термос, достаточно было энергично помешать чай металлической ложкой. Сегодня все изменилось. Термосы со стеклянной колбой изготавливают по новым технологиям, подразумевающим предварительное закаливание стекла. Случайно разбить такое изделие теперь весьма проблематично. Наглядный пример. Из 12 литровых термосов 10 спокойно выдерживают падение с метровой высоты. Иначе говоря, если стеклянную колбу и можно разбить, то отнюдь не легко.
Срок службы у термосов со стеклянной колбой при правильном обращении дольше, чем у термосов из нержавеющей стали. Вам, наверное, интересно, как такое возможно? Все объясняется просто.
Дело в том, что сосок, через который откачивается воздух из термосов из нержавеющей стали, после откачки заваривается специальными сварочными материалами. Качество этой операции и определят срок службы термоса. Если шов заварен надежно, то термос будет служить и 5, и 10 лет.
Однако рано или поздно даже в качественном в шве образуются микротрещины, через которые начинает просачиваться воздух. На практике качественные термосы со стальной колбой служат до 7-ми, редко до 10 лет. Другое дело термос со стеклянной колбой. В нем сосок после откачки заваривается раскаленным стеклом, то есть, трещин и, как следствие, нарушения герметичности не может возникнуть в принципе. Если вы не разобьете колбу, теоретически такой термос будет служить вечно.
В качестве доказательства приведу убедительный пример. На одном блошином рынке я купила термос со стеклянной колбой, который был сделан в 1954 (!) году. Представьте себе, этот «малыш» объемом 400 мл оказался способен сохранить в течение суток температуру налитой в него жидкости в районе 37 Со!
Конечно, это на 6-10 Со меньше, чем у современных собратьев, но это и понятно – за 63 года вакуумная техника шагнула далеко вперед – во-первых. А во-вторых, это все равно очень хороший показатель.
Получается, что при всех своих достоинствах стеклянные термосы практически лишены недостатков. Но это еще не все.

термосы со стеклянной колбой

Не отравляйте себе жизнь
На химической инертности стекла, о которой было сказано выше, основано еще одно замечательное свойство термосов со стеклянной колбой – их безопасность для здоровья человека.
Стекло не взаимодействует с пищей и напитками даже при их длительном хранении в термосе. Тогда как железо, хром и никель, из которых сделаны нержавеющие термосы, вступают в активное взаимодействие практически со всеми щелочными и кислыми продуктами и напитками. К сожалению, это подтверждают не только наблюдения обычных пользователей, но и официальные заключения американских исследователей.
Что это означает на практике? Во-первых, страдает качество еды и напитков, которые приобретают металлический привкус, особенно при длительном хранении в таком термосе. Но хуже всего, что микрочастицы металла, проникая в пищу и напитки и постепенно накапливаясь в организме, приводят к разрушительным последствиям для здоровья человека.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, особенно детей, используйте для хранения еды и напитков термосы со стеклянной колбой – это просто и безопасно.
Что вы не знаете о термосах со стеклянной колбой
Закрыв вопрос о надежности и безопасности стеклянных термосов, поговорим подробнее о практической стороне дела. Знаете ли вы, что использовать термосы со стеклянной колбой можно не только для заваривания и хранения чая и кофе – то есть, по прямому назначению?

  • К примеру, термосы со стеклянной колбой и широким горлом отлично подходят для хранения готовой еды для школьников, которым приходится обедать, а то и ужинать самостоятельно. Не говоря уже о хранении еды и напитков для малышей – по соображениям гигиены и безопасности для этой цели следует использовать ТОЛЬКО термосы со стеклянной колбой.
  • Если вы заботитесь о своем здоровье, такие термосы – лучшее решение для хранения завтрака/обеда/ужина, который вы берете с собой на работу.
  • Именно в термосах со стеклянной колбой лучше всего заваривать настои лечебных трав – свойства настоя сохранятся неизменными, плюс, такой термос несравнимо легче будет отмыть от травяного налета на стенках.
  • Рачительные хозяйки с успехом используют термосы со стеклянной колбой для приготовления несложных блюд: морса (настоя) из ягод, каш, крупяных гарниров, супов.
  • В термосах со стеклянной колбой летом удобно хранить охлажденные напитки. Заливаете в термос сок/компот/холодный чай, добавляете, по желанию, немного льда и до вечера наслаждаетесь освежающим напитком с первозданным вкусом.
  • А еще можно использовать такой термос в качестве термоспота, то есть, хранилища кипятка. В этом случае у вас под рукой всегда будет горячая вода для приготовления чая или кофе – не нужно каждый раз кипятить чайник, тратить время и электроэнергию.

Подводя итог, заметим, что фактически вы теперь владеете самой важной информацией касательно термосов. Как именно ее использовать – отложить в дальний закоулок памяти или сразу применить на практике и понять, что забота о себе и своих близких начинается с малого – решать только вам.

Становова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress