Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Работа мечты

Рынок труда стремительно меняет­ся, и скоро работники с привычным «дипломом по специальности» ста­нут не нужны. Мы ищем человека на вакансию мечты. Нам нужен тот, кто умеет расска­зывать истории, фотографировать, снимать видео и общаться с людь­ми, кто разделяет командный дух, интересуется всем, что происходит в мире, и постоянно развивается. Ждем ваши предложения» — такое объ­явление дал на своем сайте популярный французский туроператор. Кто-то прочитал и наверняка скептически усмехнулся. Подобными рекламными постами пестрит интернет: смотритель маяка па живописном острове, обниматель новорожденных детенышей панд, переворачиватель пингвинов в Антарктиде.

Пингвины засматрива­ются на пролетающие самолеты, падают па спинки и не могут самостоятельно подняться (или это была шутка?). Хотя бы один серьезный человек с дипломом о высшем образовании и полной занятостью в офисе повелся на такую «работу мечты»? 25-летний фотограф Франк Безэри и еще 2 000 человек самых разных профессий по­считали, что маркетинг маркетингом, а попытать счастье стоит. Кругосветное путешествие длиной в год, 15 стран мира, достойная зарплата — работодатель был предель­но щедр, а взамен просил совсем немного. По словам пресс-секретаря компании, соискателю всего-то нужно было оказаться «интересным человеком». Вместо резю­ме Франк отправил трогатепьпое небанальное видео, получил работу, его показа™ по ТВ и написали о нем в газетах. Казалось бы, разовая пиар-акция турагентства удалась, можно разойтись по кабинетам и вернуться к привычному 8-часовому рабочему графику. Хороший человек, как известно, не профессия, по, оказывается, эта информация уже устарела. На трудовой бирже будущего личные качества, которым раньше отводилась последняя графа в резюме, выйдут па первый план.

Когда Жан-Филипп Мишель, HR-коуч из Оттавы, рас­сказывает школьникам о работе и карьере, он намеренно избегает слова «профессия». Вместо того чтобы ориенти­ровать будущих студентов па конкретные специальности (например, юриста или инженера), он стремится узнать, какие личные качества они хотели бы использовать в работе. Вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырас­тешь?», по мнению Мишеля, в скором времени утратит актуальность. Его, как и ответы, необходимо переформу­лировать. Не «я хочу стать учителем», а «я умею объ­яснять, говорить о сложном простыми словами и смогу максимально проявить эти навыки в работе учителем».

В интервью BBC.com коуч рассказал, что такой под­ход меняет представление школьников о карьерном пути. Уже в ближайшем будущем пресловутая лестница в небо будет представлять собой не череду должностей и денежных компенсаций (хотя и это тоже), а в первую очередь список решенных проблем и реализованных задач. «Казалось бы, какая разница, какими словами описывать будущую работу? Как корабль ни назови…

Но на самом деле, в словах кроется ваше понимание си­туации, — объясняет психолог Ирина Маркова. — Когда- то давно родители определяли, кем станет ребенок, это было в порядке вещей, существовала преемственность поколений. В советское время на выбор во многом влияла государственная пропаганда. В новой России ключевую роль играло понятие «престижа» и уровень зарплат. То, что сегодня предлагается опираться на личные качества человека, на мой взгляд, большой шаг в профессиональной эволюции. Можно мечтать о зар­плате кардиохирурга, по, если ты не любишь людей и не способен с ними сотрудничать, доход не компенсирует неудовлетворение от работы». И я воспринимаю его как личную, а не корпоративную победу». Его поддер­живает моя коллега Аня: «Не знаю, что мне приносит большее удовольствие — взять хорошее интервью или достать неуловимую знаменитость и убедить ее сделать съемку в формате нашего изда­ния. Хотя второе — по большому счету, задача продюсера, а не редактора.

Но я делаю гораздо больше, чем просто нахожу информацию и привожу ее в читабельный вид. Например, подска­зываю арт-директору идеи для съемки того или иного светского персонажа или даже приношу мудборды. Меня этому не учили на журфаке, это не входит в мой job description, по у меня получается, а значит, может быть использовано в рабо­те». По словам Жан-Филиппа Мишеля, такое развитие карьерного пути приносит большее моральное удовлет­ворение, не позволяет выгорать на работе, даже если вы устаете, и реализует скрытый потенциал.

Сбалансированное питание заботит многих людей. На сайте http://pitall.ru можно найти проверенные временем рецепты вкусной и здоровой пищи. Кроме этого здесь доступны полезные рекомендации о сбалансированном питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress