Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Бордюр садовый

Еще до того, как появились полноценные дороги, дорожные колеи ограничивали специальными камнями – бордюрами. Они исполняли роль ограничителя проезжей части, чтобы повозки не наезжали на тротуары для пешеходов. Крупные камни вкапывали в землю по краям дорожной колеи. И это был первый своеобразный бордюр.

По степени развития цивилизации изменялись и технологии строительства дорожного полотна. Для мощения дорог начали использовать обтесанные и уложенные плотно камни природного происхождения. Это позволяло дорогам сохранять первоначальный вид длительное время.

Бордюры, которые применялись внутри города, вкапывались по обочинам дорог, чтобы уберечь пешеходов от наезда повозки или всадника. Такие тротуарные бордюры изготавливали из природных материалов, которые можно было найти неподалеку. Использовали гранит, сланцы, известняк и ракушечник. Для главных дорог бордюрный камень делали из гранита, поскольку он отличается от других материалов повышенной прочностью и устойчивостью к временным и природным воздействиям.

Сейчас же бордюры изготавливают, как правило, из железобетона. Этот материал получил широкое распространение за счет дешевизны и быстрого процесса производства. Однако в силу своего происхождения, железобетонные бордюры подвержены влиянию природных явлений и перепадов температуры. Разрушение таких бордюров происходит во всех климатических зонах. Необходимость частого ремонта и полной замены железобетонных бордюров делает их довольно ненадежными.

Поэтому, былая популярность гранитного бордюрного камня возвращается. Все чаще его используют для обустройства садовых и приусадебных участков, тропинок, газонов и цветочных клумб. Такой гранитный бордюр садовый станет украшением ландшафта частного дома или коттеджа. Его можно установить один раз и больше не беспокоиться о необходимости ремонта или замены. Это солидный, качественный и долговечный материал.

Хоть гранит и требует длительной и сложной обработки, изготовленные из него бордюры прослужат несколько десятков лет. Хозяева коттеджей и домов, которые ценят качество и требовательно относятся к характеристикам материалов, предпочитают использовать в оформлении своих ландшафтов гранит. Этот материал гарантирует эстетичный и солидный вид территории.

Посмотреть и выбрать бордюрный камень из различных материалов, тротуарную плитку различных форм и другие элементы для участка Вы можете на нашем сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.