Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Коньяк в дубовых бочках

К коньяку, как напитку имеющему вековые исторические традиции изготовления, предъявляется ряд определенных требований. Например, его крепость должна иметь значение не менее 40 градусов. В противном случае напиток, имеющий крепость менее этого значения утрачивает права на апелласьон и не имеет права называться коньяком.

Однако, существуют исключения для коньяков выдержанных очень долговое время (пятьдесят лет и более) в дубовых бочках, в которых за это время неизменно падает концентрация алкоголя. Если минимальная планка крепости напитка  составляет 40 градусов, то верхняя планка ни каким образом не регулируется. Этот показатель может составлять 56 градусов. Стандартными для этого благородного напитка является тара объемом 0,7 литра из стекла. Вторые по величинам применяют бутылки емкостью  0,5л и 0,35л. Большие емкости для коньяка не приветствуются так, как срок годности после откупоривания бутыли ограничен.

Возраст коньяка определяется количеством лет проведенных в дубовых бочках, где происходит обработка напитка древесными ферментами дуба и кислородом. Чем больше напиток выдерживается в дубовой бочке, тем более насыщенным становится вкус и тем более возрастает стоимость коньяка. Все смолы и другие вещества присутствующие в напитке в дубовой бочке вытягиваются древесиной.

Если коньяк перелить из бочки в стеклянную тару, то процесс созревания коньяка прекращается и со временем он не меняет свои характеристики ни цвета, ни вкуса. Даже коньяк разлитый из бочки выдержки 3 года в стеклянную  тару в 1950 году навсегда останется трехлетнего возраста. В настоящее время коньяк представляет собой ассемблированную смесь спиртов, имеющих разные возраста. Возраст напитка определяется по самому молодому спирту, состоящему в напитке. Это значит, что возраст напитка не ниже указанного на этикетке года производства. Чтобы повысить вкусовые характеристики коньяка, купленного в магазине можно самостоятельно выстоять его в дубовой бочке. Эффект становится заметным при выдержке коньяка в бочке не менее полугода.

Перед использованием новой дубовой бочки ее необходимо замачивать в течении семи дней для расширения клепок и удаления остатков обжига внутренней стороны бондарного изделия.Бондарное изделие считается готовым к применению, если вода залитая для замачивания в течении дня не помутнела. Хранить бочку желательно в прохладном месте, например, в подвале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.