Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Ловля щуки

Лов щуки является весьма азартным и увлекательным мероприятием, перед которым не могут устоять ни опытные, видавшие виды рыбаки, ни начинающие, впервые взявшие в руки удочку, даже не подозревающие, что такое катушки для спиннинга и чем отличаются друг от друга различные приманки.

Такой интерес к ловле щуки обусловлен ее капризным и непостоянным характером, на который влияет и самочувствие самой рыбки, и погода, и сезон. Наиболее трудным и непредсказуемым периодом считается жор и время, предшествующее нересту.

Во время такой «охоты» на водоплавающего хищника никак не обойтись без качественной наживки. Причем умудренные опытом рыбаки убеждают, что совершенно необходимо иметь хотя бы несколько видов воблеров и блесн, иначе на отличный улов и надеяться не смей. Не удивительно, что любой рыболовный магазин имеет в своем арсенале впечатляющий выбор приманок всех мастей.

Что же подразумевается под загадочным словом «воблер»? Данный термин относится к особому виду наживки, обладающему различными характеристиками в зависимости от производственного процесса. Воблеры отличаются друг от друга по своим плавательным качествам. Некоторые из них тотчас же тонут, когда только оказываются в воде. Их называют отрицательными, или тонущими. Иные привлекают зубастых хищников мельтешением на поверхности. Такие воблеры известны под маркировкой положительные, или плавающие. Остается самый загадочный вид наживок, нейтральные, они демонстрируют и вовсе непредсказуемое поведение. Все воблеры имеют разнообразную окраску, имитируя реальных, не слишком ярких, рыбок или необычных, пестрящих всеми цветами радуги.

Наиболее качественными и эффективными считают воблеры американского производства, сделанные из сухой пластмассы. Щуки прямо-таки не могут устоять перед аппетитной, вибрирующей рыбкой.

Стратегия ловли щуки отличается по временам года.

Например, в преднерестовый период рыбаки советуют использовать небольшие воблеры, которых с ходу не отличишь от мальков. Во время ловли нужно сохранить наживку в неподвижном состоянии около 10 секунд, затем прекратить ее удерживать и вновь остановить.

Во время жора предпочтительны крупные, объемные приманки. «Жирная рыбка» обязательно удостоится внимания щуки.

Летом хищница наиболее активна и подвижна, поэтому применяются легкие, быстрые приманки, которые за счет движения вызывают интерес щуки. Лучшим выбором является наживка раттлин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.