Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Разбираемся с покупками

Принеся домой только что купленные клубни, луковицы, корневища, еще раз внимательно осмотрите их. Если все же попался материал с подгнившими частями, аккуратно обрежьте поврежденные места, а ранки припудрите растолченным активированным углем или смажьте зеленкой. И уложите в бумажные или полиэтиленовые перфорированные пакеты с чуть влажным наполнителем (торф, сфагнум, опилки, стружка). Если состояние посадочного материала хорошее, а наполнитель магазин­ной упаковки в меру влажный (пересохший можно сбрызнуть водой), то лучшее, что мы можем сделать в это время для спящего растения, — не нарушать его покой. Уложите на хранение в холодильник, на застекленный балкон (в темное место) или в погреб, где по­стоянно держатся низкие положительные тем­пературы. Но не забывайте о растениях, раз в неделю проверяйте их состояние, так как они в любой момент могут пуститься в рост. Кроме того, есть и такие (например, каллы, канны, клубневые бегонии и др.), которым для успешного цветения требуется длинный забег, то есть посадка в контейнеры уже в марте.

При возникновении необходимости сделать паспорт безопасности здесь можно будет получить подробную информацию по данному вопросу и воспользоваться услугами специалистов.

ДАЧНЫЙ СЕЗОН

Прикапываем саженцы

Покупку саженцев кустов и деревьев лучше отложить на вторую по­ловину апреля. Но если вы все же приобрели эти дачные «обновки” в начале весны, самый надежный способ сохранить их до высадки в грунт — отвезти на дачу и прикопать. Разумеется, саженцы должны находиться в состоянии глубокого покоя. Для этого покупают мешок грунта. Выбирают в саду место, где снег долго не тает. Расчищают его до земли и укладывают саженцы в наклонном положении. Засы­пают корневую часть купленной землей, накрывают снегом. И остав­ляют в таком положении до оттаивания почвы.

Холодный старт

В естественной природной среде температура воздуха весной нарас­тает постепенно. И все растения приспособлены к такому растянутому циклу пробуждения и развития. Если посаженный в контейнер коре­шок (луковицу, саженец) сразу поместить в тепло (20—25°С), то про­изойдет эффект выгонки — в рост активно пойдут вершки, опять же за счет расходования внутренних резервов и в ущерб развитию корневой системы. Поэтому растениям необходим холодный старт, то есть температура не более 10°С, тогда они начнут не с роста побе­гов, а с развития корневой системы. Такая температура днем в марте обычно уже держится на застекленной лоджии или террасе, поэтому лучшее место для укоренения посадочного материала именно там. Разумеется, в притененных местах. На ночь контейнеры можно накры­вать газетами, пленкой, лутрасилом, ну а в случае мороза заносить в квартиру. Удобрять растения во время их передержки в контейнерах не требуется, чтобы не стимулировать сильного разрастания, ведь вскоре их придется пересаживать в открытый грунт.

ВНИМАНИЕ! Если вы купили клубни или корневища незнакомого растения, прежде чем начать с ним какие-либо ма­нипуляции, соберите наиболее полную информацию, так как из любых садовых правил всегда бывают исключения. Например, луковицы птицемлечника (орнитогалума) и тритонии надо хранить в теплом (25°С) и сухом помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress