Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Как выбрать электрогенератор по типу топлива

Приобретение генератора становится для большинства людей, предприятий, предпринимателей насущной необходимостью. Поэтому все больше взоров обращается на альтернативные источники резервного или основного электроснабжения. В связи с этим возникает необходимость в покупке и установке электрогенератора. Поскольку они отличаются по своим характеристикам, типу топлива, мощности, длительности работы, от которых зависит правильность выбора необходимой модели.

По типу топлива различают:

  • бензиновые установки,
  • дизельные установки,
  • газовые установки,
  • двухтопливные генераторы (дизель+газ, которые появились относительно недавно).

Особенности и недостатки генераторов

Бензиновые генераторы используются как резервный источник питания. Их начальная стоимость не велика (в сравнении с дизельными), но у них больший расход топлива и выше его стоимость. Современной разработкой является инверторный бензогенератор, который дает экономию топлива до 40%. Мощность бензиновых генераторов варьируется в пределах от 0,65 до 10 кВт.

Существенным недостатком является небольшая длительность беспрерывной работы — порядком нескольких часов (зависит от модели и производителя). Компактные размеры, небольшой вес конструкции, мобильность установки, низкий уровень шума и вибрации при работе позволяют с легкостью транспортировать его и использовать в непосредственной близости от места работы или проживания. Используются для обеспечения электричеством загородных или частных домов, коттеджей, небольших мастерских, предприятий и т.д.

Дизельные генераторы используются как основной или резервный источник электроэнергии. Положительные моменты: более дешевое топливо, могут работать без перерыва долгое время (почти сутки), широкий диапазон мощностей (от 2 кВт и выше), более длительный период эксплуатации, более безопасный и надежный, в наличии имеются как стационарные, так и мобильные установки, оборудованные или в защитный кожух, или в контейнер, большинство оснащается системами автоматизации. К недостаткам можно отнести: большой вес конструкции, высокий уровень шума и вибрации, высокая цена при покупке, тяжело заводится при минусовой температуре.

Газовые генераторы используются как основной или резервный источник питания, они более экологически чистые и работают на природном газе (при необходимости возможны вариации). Широкий спектр применения: от бытовых до промышленных нужд. Принцип работы и длительность почти такие как у бензинового. Недостатком является ограниченность использования (по требованиям пожарной безопасности), сложность заправки, узкий модельный ряд.

Двухтопливные установки используются как основной или резервный источник питания и совмещают в себе достоинства газового генератора и агрегата дизельного.

При выборе модели нужно решить, на какие именно цели, объемы энергии, длительность непрерывной работы и вид источника питания (основной/резервный) необходимы, чтоб подобрать правильно тип электрогенератора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.