Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Строительные блоки из сигаретных окурков

Работа с сигаретными отходами – пожалуй, такого в мире еще не было. В Ванкувере из сигаретных окурков производят стройматериалы.

Первыми подобный эксперимент решили провести в канадском городе Ванкувере. Там запущен экспериментальный проект, который предполагает сбор, переработку и производство уникальных строительных материалов из не совсем обычных отходов. В качестве сырья будут использоваться сигаретные окурки.

Проект имеет название «Бригада по сигаретным отходам». Он предусматривает сбор, переработку, утилизацию отходов процесса курения. Власти Ванкувера считают, что реализация этой программы позволит к 2020 году назвать канадский город самым «зеленым» на планете.

В рамках реализации проекта в городе планируется изготовить, а затем установить свыше ста специальных резервуаров, в которые можно будет складировать сигаретные окурки. Резервуары будут размещены в 14 районах города, где чаще, чем в других территориях, встречаются выброшенные случайно сигаретные окурки. Наполненные резервуары будут перемещаться в специальные машины, которые повезут окурки на специализированное производство, занимающееся переработкой. В ходе специальных программ по утилизации сигаретные окурки будут переработаны в строительные материалы, в числе которых окажутся доски и погрузочные поддоны.

Ванкувер считается самым «малокурящим» городом Канады. Но даже этот факт не мешает властям и общественникам беспокоиться о том, чтобы отходы, оставляемые курильщиками, не мешали общему благополучию, и не оказывали негативного воздействия на окружающую среду. Согласно статистике, которая ведется в городе , ежегодно Ванкувер получает около 3,5 триллиона окурков. Местные экологи уверены – сигареты крайне токсичны, их использование крайне отрицательно сказывается на состоянии экологии. Недавно ученые провели исследования, согласно которым доказано: сигаретный окурок, попавший в воду, на расстоянии одного метра спосбен убить рыбу. Это происходит потому, что токсичные компоненты, растворяясь в водоеме, распространяют свое вредоносное воздействие на расстояние от одного метра и более.

Регламентировать работу производства, которое будет занято переработкой сигаретных окурков, станет правительство города. Техническую часть работы на свои плечи возложит одна из частных компаний по переработке и утилизации бытовых отходов. Она же возьмет на себя затраты по установке утилизационных контейнеров, привлечение рабочих на образовавшиеся места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.