Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

«На любопытстве далеко не уедешь» А. Литвин

Александр Литвин в 2008 году стал победителем в популярной телепередаче «Битва экстрасенсов». Но при этом не очень любит слово «экстрасенс» из-за ассоциаций, которые оно вызывает, и стереотипов, связанных с этим понятием. Литвин уверяет: «Мой дар исключительно в том, что я верю в свои силы. А отобрать веру не может никто».

Профессиональный медик и фармацевт, он считает своей задачей донести слова, знания «узкого круга» до максимального числа людей, «объяснить причинно-следственные связи, научить ловить попутный ветер».

— Ничего в этом мире просто так нам природа не дает. Каждый продукт имеет определенное значение, связан с нашим психологическим состоянием, — подчеркнул Литвин в беседе с корреспондентом. — Вы никогда не задумывались, почему по славянской традиции во время поминальной тризны принято давать компот или кисель? Потому что их эффект сродни действию валерианы — они успокаивают. Когда такое блюдо на столе, родственникам легче пережить стресс утраты.

Но здесь есть проблема. Наша тревожность всегда основана на интуиции. И чем больше мы употребляем продуктов, которые снижают уровень тревоги (изюм, курага, чернослив, компоты из них, шоколад, все производные какао-бобов, все виды орехов), тем больше снижается уровень нашей тревожности. И одновременно у нас пропадает интуиция.

Мы занимаем «страусиную позицию»: опасность остается, но мы ее не чувствуем, не замечаем — и нам комфортно.

Почему шоколад пользуется огромной популярностью в мире? Его едят не только, чтобы стать сильнее физически, но и чтобы уйти из состояния тревожности. Мужчины едят этот продукт меньше — у них ниже тревожность, потому что они могут защититься при помощи физической силы.

Женщины физически слабее мужчин, поэтому у них тревожность выше, а следовательно, и интуиция априори развита сильнее. Когда мне говорят, что мясо есть вредно, я отвечаю: для кого-то это действительно так. Но большинство должно есть мясо, потому что мы по физиологии универсальны. А в некоторых случаях мясо крайне необходимо: оно дает иммунитет, возможность выходить на нужный уровень партнерства.

Скажу больше: мясо дает и необходимый уровень агрессивности. Это слово многих пугает, но агрессивность имеет несколько ипостасей. Если уровень агрессивности низок — у человека очень слабая воля. И одного любопытства недостаточно, чтобы совершить, допустим, какое-то географическое открытие — пересечь океан и открыть Америку, как это сделал Колумб.

На одном любопытстве далеко не уедешь. Можно всю жизнь сидеть и смотреть на райский остров, который перед тобой, и никогда туда не попасть, потому что для этого нужна смелость. Но если агрессивности в человеке очень много — это тоже плохо. Человек становится уверенным в себе настолько, что интуицию просто выключает. И становится слабее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.