Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Сокрытие двойного гражданства станет уголовно наказуемым

Конец весны 2014 года ознаменовался рядом политических событий и, как следствие, принятых законопроектов. Одним из наиболее актуальных в последнее время законопроектов, одобренных Госдумой РФ, стал документ об обязательном информировании органов власти о получении второго гражданства.

В Закон «О гражданстве РФ»  были внесены поправки, согласно которым россияне, обладающие гражданством и другого государства, обязаны уведомить территориальный орган Федеральной Миграционной Службы по месту жительства. Уведомление должно быть представлено в письменном виде и оказаться на столе у работников ФМС в течение двух месяцев с момента приобретения второго гражданства.

Госдума РФ настроена весьма серьезно по отношению к тем, кто нарушает законодательство о российском гражданстве, и вводит уголовную ответственность за сокрытие второго паспорта. Теперь наказание составит штрафная санкция на сумму до 200 тысяч рублей, или же обязательные работы сроком до 400 часов. Конечно, для тех, кто нарушил лишь процесс подачи уведомления — к примеру, запаздывание по срокам, или несущественные ошибки в самом уведомлении, последует мягкое административное наказание — штраф от 500 до тысячи рублей.

Законопроект распространяется не только на достигших совершеннолетия граждан, но и на детей, за оформление второго гражданства которых будут нести ответственность родители.

Инициатива принадлежит депутату фракции ЛДПР Андрею Луговому. Он внес законопроект на рассмотрение в парламент 20 мая, и предложил не только вводить уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства, но обязать россиян уведомлять о желании получить вид на жительство. А Сергей Иванов выступил с радикальным заявлением принять строгое уголовное наказание за наличие двух паспортов, а именно — лишение свободы сроком до трех лет.

Эксперты отнеслись весьма настороженно к данному законопроекту — Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека — СПЧ — настаивал на том, что подобное предложение не должно быть одобрено, поскольку нарушает конституционный закон. Иметь второе гражданство, по мнению СПЧ, вовсе не такое уж сильное злодеяние, чтобы нести за него уголовную ответственность, и никакой общественной опасности не представляет. К тому же в законопроекте отсутствует четко прописанный алгоритм хранения и получения информации о россиянах с двойным гражданством. Также для критиков остается открытым вопрос с гражданами РФ, которые живут за границей, или же с простыми людьми, у которых нет доступа к свежей информации о нововведениях в российском законе «О гражданстве».

По мнению экспертов, оказывающих юридические услуги: «Отсутствие аналитических исследований предполагаемых последствий принятия законопроекта может негативно сказаться в будущем: пока ведь даже приблизительно неизвестно, сколько россиян могут попасть в категорию «имеющих двойное гражданство». Особенно проблематично вопрос обстоит с жителями Крыма, значительная часть которых получила российские паспорта. Многие крымчане, не до конца доверяя правительству РФ, на всякий случай спрятали украинские паспорта. Безусловно, в определенной степени такие хитрости препятствуют национальному самосознанию. Инициаторы законопроекта утверждают, что человек с двойным гражданством, пусть даже не работающий в спецслужбах, военном деле и не занимающий политической должности, может подвергаться опасному влиянию со стороны правительства другого государства».

С принятием законопроекта жители Крыма также должны будут выполнять новые правила, и информировать местные органы ФМС о наличии двойного гражданства в обязательном порядке с 1 января 2016 года.

Кроме того, существует мнение, что подобным законопроектом Россия все дальше отстраняется от общего процесса глобализации. В большинстве стран мира двойное гражданство стало обыденным явлением, и многие премьер-министры, чиновники и правители одних государств при этом являются гражданами других стран. В Европе действует принцип транснационального гражданства, и гражданин любой страны, входящей в состав ЕС, вправе занимать любые должности в другом европейском государстве.

Возможно, что российскому обществу грозят не только политические, но и демографические перемены: ведь теперь, с принятием нового документа о российском гражданстве, те, у кого два паспорта, могут предпочесть оставить себе один. И наверняка выбор  на гражданстве РФ остановят те, у кого второй паспорт не столь привлекателен — например, выходцы из ближневосточных государств, которых все больше и больше в нашей стране. Теперь у мигрантов с земель, когда-то входивших в состав Российской империи или Советского союза, появится больше шансов на легальную жизнь и работу в России. Одновременно с этим, очевидно, что некоторые россияне в поисках более привлекательных мест станут активнее мигрировать за рубеж. Сотрудники компании «Легисперити» пророчат, что уже в 2014 г.  Россию могут покинуть до 170–200 тысяч человек, а позже — каждый год до 250–300 тысяч российских граждан примут гражданство иных государств.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.