Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

В мире прекрасного. Часть 2

У кого больше шансов попасть на начальствующую позицию, по­считать трудно. Но если прибли­зительно, то профессиональное образование — это, скорее, обременение. Очень высоко котируется природное чутье на людей и ситуации, близость к высшим этажам Скак настоящей, так и демонстра­тивная) и, при отсутствии какой-либо надежды на личную преданность, знание правил игры и своего в ней места. А еще надо уметь производить ВПК — военно-па­триотический контент. Все это привело к важным рулям Катю Прониневу (ВДНХ),

Юлю Шахновскую (Политехнический му­зей) — молодое поколение руководитель- ниц-валькирий, федеральных и городских, на деятельность которых я возлагаю боль­шие (и для меня, и для современного отече­ственного искусства) надежды. Даже ВПК в их исполнении стал умнее и человечнее.

Качественная 3d візуалізація может потребоваться в самых разных проектах и задумках. В случае надобности подобной визуализации лучше всего обратиться к проверенным временем профессионалам.

Или вот Елена Юрьевна Гагарина, тоже, кстати, трудившаяся под крылом Ирины Александровны А., но вознесенная высшей волей комешдоватъ музеями Московского Кремля. 11а меня Глена Юрьевна всегда производила приятнейшее впечатление — происхождение, воспитание, образование, воля. В Кремле с приходом дочери первого человека в космосе появились прекрас­ные международные выставки. А музей достался г-же Гагариной совсем непро­стой, ее могущественные соседи никуда из-за красиокирттичной стены переезжать не собираются, по отга с ними договарива­ется. Вот скоро дадут Елене Юрьевне залы и помещения в Торговых рядах на Красной площади, и начнется новая жизнь с совре­менным искусством, видео, инсталляция­ми и прочими малыми аксессуарами.

Перемещающаяся по миру на метле, не отбрасывающая тени Ольга Свиблова — главный blade-runner русского искусства. Кто-кто, а она точно рулит, правда, люди, имеющие с ней дела, нс всегда до конца уверены, чем конкретно и куда. При всех трудностях перевода с языка Ольги Львов­ны на общечеловеческий она умудряется добиваться всего, что приходит в ее лихую голову. Мультимедиа Арт Музей стоит на «золотой миле», выставки делаются, орде­нов — как у боевого генерала! При этом, как ни странно, ни явных врагов, ни даже недоброжелателей. С мнением директора МАММ руководителям городской культуры приходится считаться — учитывая ее такти­ко-технические характеристики. И феде­ральные власти чтут, уважают и даже по­баиваются — вдруг проклянет, и вырастет что-нибудь нсудобосказусмое на лбу. адо- рогое и нужное усохнет и отвалится.

Смыслообразопапием в сообществе заняты люди типа Лены Селиной, прочно закрепившей за собой право определять перспективы художников. Мандата у нее тта это как не было, так и пет, тю власть ре­шать есть — в рамках галереи XL или ку­раторскою проекта. Коммерческая часть в виде арт-ярмарок в ведении Марго 11утпкиной и ее команды. Сейчас на Cos- moscow надо заманивать, но если чуть из­менится расстановка светил на русском ху­дожественном небе, руки Марго и Сандры Недвецкой станут загребущими. Пока ярмарка крепчает. Марго тренируется, за­нята очень с утра до ночи, живст в само­лете, посещая все профильные открытия, от Базеля до Базеля. Или вот владелицы галереи Artwin, прекрасные сестры Гого- вы, одну из которых недавно назначили и. о. министра культуры небольшого, но важного субъекта Федерации на Северном

Кавказе. После такой практики по лезвию можно бегать в двенадцатисантиметровых стилетах Christian Louboutin, не боясь под­вернуть лодыжку.

гкрытие «Гаража» всерьез пока­зало, кто реально в этом 1 иродке главный. Дашин триумф был полным и безоговорочным: гости из недостижимых в этой части света спи­сков А , отличные умные выставки, точно раак)ложе1111ые и мзлимосиязаиные. Да, работала большая и очень компетентная международная команда. Да, ее загнали до исступлении. Да, есть у Дарьи Александ­ровны волшебная лампа, которой тт у ко­го больше нет, — но победителей не судят, да и не за что. Дело-то сугубо доброволь­ное, частная, во всей ее красе, инициати­ва — ни федерального бюджета, ни мест­ного нежные Далтоны ручки не коснулись и не коснутся.

«Гараж» — это приземлившийся по ошиб­ке бортового компьютера в дельте боль­шой приполярной реки инопланетный ко­рабль. Местное население в большинстве своем угрюмо избегает носителей цивили­зации и в контакт не вступает. А вступая, предлагает в обмен на новые технологии

мороженый жир морзверя и поделки из окаменевшего оленьего кала. Дашина полномасштабная мидель храма соборных энергий работает вполсилы, по русскому искусству без него никак нельзя — это бу­дущее, причем в его светлом изводе!

Пару слов о будущем, на посошок. Надо бы отдать в женские руки родное мини­стерство. Министром назначить какую- нибудь цветущую великосветскую даму7 с ярким и разнообразным прошлым, за­мам и ее товарок повеселее, Снегу Марич и Марину Добровипстсуто (Phillips), напри­мер. Кого-нибудь из остромодных фэшн- редакторов — в замы но стилю. А потом поменять всех культурных бюрократов на прекрасных дев: СоняТроценко («Винза­вод») пусть руководит процессами, раскра­савицу Марину Печерскую, Лену Куприну и Селину тоже немедленно трудоустроить, невзирая на возражения. Принудительно, если по-хорошему не захотят! Московскую биеннале отдадим когда-нибудь энтузиаст­ке Алисе Прудниковой, набрав ей команду из юных, но дерзких выпускниц Голдсмите и Royal Academy of Arts. И попородистсс, пожалуйста, чтобы никакой русофоб и зло­пыхатель не смел вякнуть, что мы культур­ная провинция!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.