Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Кошелек не потребовался

В Мале кошелек не потребовался: парень с табличкой Amilla Fushi встре­тил и проводил на рейс до атолла Баа, на атолле другой парень с такой же таблич­кой посадил уже в катер и довез до отеля, а в отеле все уже было заранее придумано и оплачено с помощью телефона, а что не было оплачено — ежедневный мас­саж, стирка или ныряние — по какой-то маркетинговой прихоти давалось бес­платно. Довольно быстрый интернет, конечно, денег никаких тоже не стоил, произведенную на острове воду наливали за так, а комплиментарными коктейлями упаивал туркменский бармен Игорь, по­хожий на сына банкира Лебедева. Парал­лельно я покупал — с помощью телефона, конечно, — билеты до Копенгагена и Дели, оплачивал гостиницы в Лондоне и Нассау, детский сад дочери Маши, в общем, делал массу полезных финансовых дел. Не имея при этом денег на руках вообще. А ведь скоро карты не понадобятся вовсе — их функции с легкостью будут исполнять смартфоны. Уже исполняют.

В жизни бывают разные ситуации и если требуется анализ крови на гепатит в Санкт-Петербурге, то сайт http://spravkipiter.ru/analiz_gepatit.html может дать ответы на данный вопрос.

Впрочем, эта история не про мои возможности обходиться без де­нег и не про возможности телефо­на, а про невозможность разгова­ривать по нему — ни звонить, ни отвечать. И кроме мизантропии тут еще обычные соображения удобства и личной безопас­ности: леший его знает, в какой момент ты застанешь своего — и своего ли? — абонен­та. Будет в плохом настроении, неучтив, нагрубит, а тебе, хоть и понимающему, что все это всего лишь следствие ПМС, не­сварения, похмелья, ретроградного Мер­курия, метеозависимости — всего вместе или по отдельности, — потом с этим жить. А если абонент — жена? Нет-нет, лучше уж в письменном виде: эсэмэс, вотсап, мессенджеры фейсбука, скайпа, вайбера, чат джимейла, телеграмм и т. д. и т. п.

Мир программ и приложений, позво­ляющих при помощи телефона общаться, не разговаривая, велик и многообразен. Они еще и зашифрованы, как правило. Перестал нравиться один способ общения (вот Антон Носик, к примеру, призыва­ет отказаться от фейсбук-зависимости, реагируя на цукерберговскую модерацию в духе Главлита, и изменить его мессенд­жеру с дуровским телеграмом), перешел на другой — телефон все равно заботливо переносит все твои контакты из какого- то облака в каждый новый аппарат: недо­статка в собеседниках не будет.

Нет, кроме шуток. Телефон во време­на Александра Белла тоже казался чем- то вызывающим, если не неприличным. Как это — на расстоянии? Как это — без предупреждения? Это что же — любой теперь может врываться в личную жизнь? И это в эпоху, когда трубку брал не владе­лец аппарата, а дворецкий (который мог соврать, что хозяина нет дома)!

А потом, с повсеместным распростра­нением связи? А с появлением связи сотовой? Личная жизнь перестала быть личной: «Але, а ты где? А какие планы?

А потом?» Полный отчет стал фактом жизни, не говоря уж о том, что по телефо­ну все кому не лень тебя прослушивают (имеют возможность, по крайней мере) и отслеживают твои передвижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.