Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Особенности разведения меченосцев

Меченосец – один из распространенных вид рыбок для содержания в аквариуме. Это очень интересные, красивые и подвижные рыбки. Они неприхотливы в уходе и разведении. Охотно съедают любой корм:  дафния, коретра, замороженный мотыль, трубочник, артемия. Особенно любят живой, но не прочь полакомиться и мороженным, сухим и комбинированным кормами.


Свое название меченосцы получили из-за удлиненного выроста на хвосте, напоминающего меч.  Самка крупнее самца. В аквариуме чаще всего эти рыбки вырастают не больше 5-8 см. Туловище вытянутое, а по бокам слегка сжатое. Самец стройнее самки. У обоих ротик немного вздернут, для того чтобы можно было ловить им корм с поверхности воды. Ученые заметили, что этот вид рыбок легко скрещивается с другими живородящими. На сегодняшний день селекционеры уже вывели около 20 видов различных меченосцев. Опытные аквариумисты тоже не прочь поэкспериментировать и пытаются скрестить рыбок с другими видами.

Как разводить меченосцев

Особого труда у вас не возникнет, потому что они рождают живых мальков. Нужно поселить в аквариуме стайку меченосцев: одного самца и несколько самочек. Особенность этих рыбок в том, что если самца будет два, более сильный убьет слабого. Поэтому если вам хочется побольше рыбок – заселяйте аквариум тремя самцами и десятком самочек.

Возраст самца должен быть не меньше 6 месяцев. Он должен быть активным, яркой окраски, с длинным мечом. Самок отбирают по тем же признакам, и лучше, чтобы они были потомками плодовитых производителей. Особых условий в аквариуме создавать не нужно. Сам процесс оплодотворения занимает до двух суток и происходит внутри самки. Интересно, что сперма меченосцев похожа на «пакеты», которые попадая в организм самки, сохраняются и развиваются постепенно в течение нескольких месяцев. Если поддерживать в аквариуме постоянную температуру воды (26-27 °С), и кормить рыбок живым кормом, одного оплодотворения самочке достаточно, чтобы  рождать мальков ежемесячно довольно длительное время, пока «пакеты» со спермой не иссякнут. Самец уже при этом не нужен. Если вы заметили, что животик рыбки округлился,  и на нем появилось темное пятнышко, значит, ждите потомства. Переведите самочку в отдельный аквариум с большим количеством мелколистных и плавающих растений. Маленькие меченосцы будут прятаться в них, иначе рыбка может съесть своих мальков. Когда она закончит метать малышей, лучше вернуть ее в родной аквариум.

Размер новорожденных мальков около 10 мм. Первое время они плавают стайкой ближе к поверхности воды и прячутся в водорослях. Стартовый корм для мальков меченосцев: науплии циклопа и артемии, нематоды, коловратки, микрочервь, инфузории, и прочий живой корм. Когда малыши подрастут, можно давать им нарезанного трубочника и промышленные корма. Рацион должен содержать много белка, чтобы рыбки хорошо росли и развивались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.