Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Звезда на один сезон

Владельцы небольших садов и любители разнообразия могут поэкспериментировать с однолетниками и двулетниками, которые дости­гают внушительных размеров. Любителям цветущих и экзотических растений подойдет раскидистый куст дурмана или клещевины. Не будет ли пурпурный цвет слиш­ком раздражающим, можно проверить на краснолистной лебеде са­довой. Отыскать необходимые оттенки и лучшие сочетания с окружа­ющим фоном помогут амаранты или георгины. Среди быстрорасту­щих и цветущих можно назвать лаватеру, мальву, подсолнечник. А из двулетников — коровяк, энотеру, штокрозы и др.

Современные поилки для кроликов сочетают в себе удобство и простоту использования. Это позволяет выращивать кроликов красивыми и здоровыми.

Пышные и красивые

Если в саду не хватает места для дерева-со­литера, его может заменить кустарник. Тут выбор еще шире. Многие кустарники имеют шарообразную, конусообразную, плакучую или распростертую форму и, как правило, хорошо поддаются стрижке. Есть среди них декоратив­нолистные и цветущие, вечнозеленые (хвой­ные, магонии, самшиты) и с эффектными ви­тыми побегами (лещина, ива). Прежде всего на роль солитера претендуют королевы сада — розы. Кому, как не им, быть всегда в центре внимания. И в регулярном, и в пейзажном саду солировать могут гортензии, их великолепные соцветия-шапки и крупные листья долго украшают сад и прекрасно смотрятся и вблизи, и на удалении. Необычно и эффектно выглядит куст мирика- рии лисохвостниковой, солитерами в небольших садах могут стать ир­га, боярышники, чубушники (жасми­ны), барбарисы, спиреи, пузыре- плодники и др.

Если хочется чего-то экзотического, можно пригласить в сад “заезжего гастролера” — растение в контейнере, которое осенью убирают в помещение. На эту роль отлично подходят пальмы, цитрусовые, гибискусы

Растение-солитер должно хорошо перено­сить жару и холод, а также быть устойчи­вым к болезням и вре­дителям. Многие тепло­любивые растения (дейции, магнолии, вей- гелы и др.) хотя и будут расти в садах средней полосы, но не достиг­нут красоты и силы, как в южных регионах.

А калины и бересклеты, к сожалению, часто подвергаются нападе­нию вредителей.

ЗАСЛУЖИВАЮТ ВНИМАНИЯ

СУЩЕСТВУЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОРИГИНАЛЬНЫХ ЗИМОСТОЙКИХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ, КОТОРЫЕ ПОКА НЕ СЛИШКОМ ПОПУЛЯРНЫ В НАШИХ САДАХ. ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ

БАГРЯНИК ЯПОН­СКИЙ — дерево с кра­сивыми листьями: при распускании они кар­минно-красные, ле­том — темно-зеленые, а осенью их расцвет­ка — от золотисто­желтой до багряной.

ЛЕЩИНА ОБЫКНО­ВЕННАЯ — кустарник с гофрированными листьями. Особенно красив весной, когда зацветают сережки и все растение окру­жено разлетающейся золотистой пыльцой.

МИКРОБИОТА — хвойный кустарник, похожий на тую. Его хвоя к зиме становит­ся красновато-корич­невой. Особенно ярко это проявляется у сортов Goldspot и Jacobsen.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.