Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

ДАЧНЫЙ СЕЗОН

Сад во многом схож с театром. Только в качестве и декораций, и действующих лиц выступают растения

Театральный постулат “короля играет свита” справедлив и на садовой сцене. Растения на заднем плане должны лишь подчеркивать эффектность “солиста”, но не отвлекать внимание на себя.

Поднять обслуживание клиентов на новый уровень поможет электронная очередь в Санкт-Петербурге внедрение которой может осуществляться максимально быстро и эффективно.

По законам гармонии

Испокон веков садовники, создававшие японские, китайские, мавританские, европейские сады, вкла­дывали в них не только свои ботанические знания, но и представления о мире, философские и религиозные взгляды. Поэтому лучшие сады всегда излучают красоту и гармонию, а многие растения не только украшают ланд­шафт, но и являют собой некие символы — христиан­ские, мусульманские, буддийские. Любой современный частный сад — вольно или невольно — тоже самовыра­жение его владельца. А солирующее растение — своего рода жизненное кредо владельца сада. Именно поэтому кто-то предпочитает видеть в этой роли могучие дубы или устремленные ввысь кипарисы (в наших условиях — туи), кому-то по душе живописные клены или поэтичные ивы; одни жаждут вечного праздника жизни (пышные, эффек­тно цветущие растения), а другим по нраву строгие мини­малистские формы и сдержанность в цвете (хвойные). Потому, выбирая растение-солитер для своего сада, на­до прежде всего прислушаться к себе: что будет созвуч­но душевному настрою? Кроме того, важно понимать, что солитер — акцентное растение, оно задает тон и настро­ение всему саду или его части.

ействие здесь никогда не прекращается: все имеет начало, кульминацию и драматическое заверше­ние. А после долгого зим­него антракта представление на­чинается вновь. В саду все посто­янно меняется — освещение, ко­лорит, формы, звуки, запахи. И, как на любой сцене, здесь есть массовка, главные и второстепен­ные герои. Есть в театре садовых действий и свои звезды, примы, солисты, к которым требования совершенно особые. Они должны не только обладать уникальными и яркими качествами, чтобы по­стоянно быть интересными зрите­лю, но и всегда находиться в без­упречной форме. А поскольку и вкусы публики разнятся, и размер сцены сильно варьируется, и сти­листика у каждого сада своя, на роль растений соло (их еще на­зывают «солитеры», как самые крупные бриллианты) могут пре­тендовать очень разные деревья и кусты, цветы и даже высокие травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.