Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Дверной замок – как не надо вытаскивать сломанный ключ

Есть немало историй и мифов о том, что сломанный ключ очень легко вытащить из замка при помощи совершенно непривычных для этой задачи приспособлений (здесь и далее речь идет о замках с цилиндрическим секретом). Одно дело, если речь идет о пассатижах, а место слома выступает хотя бы на несколько миллиметров (просто необходимых для захвата) за плоскость протектора. Но такое удачное стечение обстоятельств для человека у которого сломался ключ – редкость.

Обычно дверной замок не оставляет никаких шансов ухватиться за обломок не то что пассатижами, а даже пинцетом. Все усугубляется еще и тем, что ключ неспроста ломается в секрете. Если виноват износ материала механизма замка и грязь, которая там скопилась, то хвостовик при этом еще и сильно «подклинен» или зажат в цилиндрической части. И так просто его не вытащить.

Самый распространенный и вредный совет, который можно услышать, это попытаться вытащить обломок используя суперклей. Профессиональные слесари настоятельно не рекомендуют его использовать (ни совет, ни клей). В первую очередь плоскость слома настолько незначительна, что никакой клей, нанесенный на нее, не в состоянии будет выдержать усилие при попытке вытащить ключ. Во вторую, обломок, испачканный в суперклее (а те, кто пользовался такими клеями знают насколько они текучи), при попытке вставить его в дверной замок, испачкает этим клеем стенки замочной скважины, затечёт под сломанную половину ключа и приклеит ее намертво, сводя в ноль все дальнейшие попытки извлечь обломок наружу. Пусть даже и рекомендованные профессионалами. А если химия попадет в секрет, то замок смело можно выбрасывать на помойку (даже высококачественный экземпляр, скажем, замок Garda). Так что лучше попробовать извлечь обломок проверенными методами. Хорошо, если в помещение есть альтернативный доступ, тогда операция не представит особого труда. Дверной замок разбирается, попутно осуществляется устранение причины поломки ключа и производится профилактика подвижных механизмов, обломок благополучно извлекается из его внутренностей. Если же такой возможности нет, то придется пользоваться альтернативными способами, некоторые их которых весьма трудоемки и требуют значительной сноровки. Самый нежелательный вариант, это силовое вскрытие замка (и непростой к тому же — если установлен замок Garda), но иногда, к сожалению, это единственный способ устранить проблему. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress