Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Современные музеи

Музеи современного искусства сегодня представляют совсем не то, что ассоциируется у обывателя со словом «музей». Кто-то услышав это слово представляет громадные экспозиции археологического музея, а кто-то известные полотна, висящие в Эрмитаже. В чем особенность современных музеев и почему они привлекают все больше и больше людей?

Музейные экспонаты нынешних экспозиций – это современные поп-арт объекты. Это концептуальное искусство и культура повседневности, с которыми можно ознакомиться, исключительно посетив музей современного искусства.

Экспозиционная деятельность тесно связана с кураторами, арт-рынком и попечителями. В таких музеях часто и активно используется мультимедийное оборудование, при помощи которого создаются невероятные эффекты! Современная инфраструктура не отталкивает, а напротив, привлекает молодежь, которая с упоением знакомится с арт-объектами. Сегодня современное искусство считается модным, поэтому и музеи активно растут и расширяются.

Молодые люди посещают музей современного искусства еще и потому, что в нем много завуалированного или скрытого протеста.  Неправильные формы, экспозиционное пространство вне форм и правил, актуальное музыкальное и видео сопровождение, отсутствие каких-либо границ в представленном экспозиционном материале – всё это привлекает современного посетителя.

Проектирование музеев современного искусства – невероятно специфическая деятельность. Учитывая, что по задумке авторов, музейные экспонаты будут меняться довольно часто, пространство должно быть спроектировано таким образом, чтобы сохранилась индивидуальность и узнаваемость музея с одной стороны и универсальность для самого разнообразного материала с другой. Проектирование музеев с помощью 3D технологий позволяет выразить самую смелую авторскую мысль. Поэтому иногда мы приходим ознакомиться с каким-нибудь арт-объектом, а видим нечто совершенно потрясающее – стены, стеллажи, свет, цветовая гамма, интерактивность и прочее потрясает иногда сильнее самого арт-объекта.

Впрочем, речь идет не только об ультрасовременности, но и о коллекциях 20 в., которые часто можно встретить именно в музеях современного искусства. Там выставляются картины художников-постмодернистов, которые работают с фотографией, рекламой и современным материалом. Задача куратора – донести до посетителей идею автора, вернее подать авторские работы таким образом, чтобы мы с вами смогли понять современное искусство и проникнуться им.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.