Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Практические указания

Управление HFEA, которое лицензирует центры планирования семьи и выпускает практические указания, регулированием цен не занимается. Но, по словам Ханны Вердин, руководителя отдела регуляцион­ной политики HFEA, в обязанности кли­ник входит распространение информации, в том числе о шансах на успех, плане лече­ния с указанием цен и обо всех побочных эффектах. При этом она признает, что срав­нивать клиники тяжело, потому что, в от­личие от ЭКО, в сфере криоконсервации яйцеклеток для выявления наиболее успешных учреждений еще не нако­плен достаточный объем статистики.

Девушки мечтают быть красивыми. Узнать какие на татуаж оренбург цены можно на специализированном сайте. Там же можно узнать дополнительную информацию о различных услугах по улучшению внешности.

Как и успешности процедуры в зависи­мости от возраста.

Все это не пугает тридцатисемилетнего медработника Саманту Хоар, которая за­морозила свои яйцеклетки в тридцать три года. «Я сделала это, потому что чувствова­ла постоянное давление общества, предпи­сывающего женщинам выходить замуж и рожать детей, — рассказывает она. — Из- за этого я испытывала постоянный стресс и совершала ошибки в отношениях с муж­чинами. В итоге решила отложить рожде­ние ребенка на потом, а пока сосредото­читься на карьере. И у меня словно камень с души упал. Я перестала беспокоиться, что не успею родить. Заморозка яйцекле­ток оказалась одним из лучших решений в моей жизни. Когда придет подходящее время, я сначала попробую зачать ребенка естественным путем, а если к сорока годам не получится, то разморожу яйцеклетку». Поскольку Хоар заморозила их в относи­тельно молодом возрасте, она полагает, что шанс оплодотворения довольно высок.

В позднем материнстве не так уж много хорошего, — утверждает Хелен Бикерстафф. — Мне боль­но думать о том, что жен­щины, которые замораживают свои яйце­клетки, могут быть жертвами заблуждения и не понимать, что их шансы на материн­ство очень и очень невелики. Но еще силь­нее меня тревожит то, что женщина идет на эту процедуру, планируя воспользовать­ся яйцеклеткой в сорок два или сорок че­тыре года. Позднее материнство, особенно если это первый ребенок, влечет за собой множество рисков: поздний токсикоз, на­рушение роста хрящевой ткани у эмбри­она, необходимость в кесаревом сечении.

Вы, женщины, надеетесь, что заморожен­ные яйцеклетки послужат страховкой, а по­том вы встретите правильного мужчину, и они вам попросту не понадобятся. Но ес­ли вы так сильно хотите забеременеть, что решились на заморозку, значит, пора пере­ходить к решительным действиям и начать поиски отца будущего ребенка».

Инвестиции в будущее, обещающее счастливое материнство после сорока, не обходятся без риска. А если они не оку­пятся? Трейси Сейнсбери, консультант по планированию семьи и репродукции из The London Women’s Clinic, помогает тем, кто оказался в подобной ситуации. «Мы много слышим о женщинах, родивших пос­ле сорока, — рассказывает она, — но очень часто они умалчивают о том, что восполь­зовались донорской яйцеклеткой. Если технология подводит, женщины испытыва­ют шок, злость, досаду и отчаяние. Другого выбора у них не остается, и они начинают жалеть, что не подумали о материнстве  раньше».

Большинство врачей считают, что многие их пациентки реша­ют заморозить яйцеклетку только потому, что им уже за тридцать и у них нет подходящего партне­ра. Доктор Уэйл Сааб занимается криоконсервацией яйцеклеток в лондонском Центре репродук­тивного и генетического здоро­вья, где в месяц принимают около пяти пациенток по «социальным» показаниям. По его мнению, эта процедура имеет такое же значе­ние для современных женщин, как противозачаточные пилюли для их бабушек в шестидесятые. «Она дает женщинам репродук­тивную свободу, — утверждает он. — Мы видим все больше оди­ноких женщин или не одиноких, но еще не готовых к материн­ству… В этой технологии — наше будущее. Она меняет отношение людей к деторождению».

Несмотря на то что заяв­ленная эффективность витрификации почти сравнима с эффектив­ностью экстракорпорального оплодотворения свежих яйцекле­ток, доктор Сааб признает, что проблему возрастного снижения качества и количества исходного материала преодолеть пока не­возможно. «Нам так и не уда­лось избавиться от последствий старения яйцеклетки. Но заморо­женная яйцеклетка не стареет. Это значит, что пятидесятитрехлетняя женщина, уже пережившая менопаузу, может воспользо­ваться яйцеклеткой, которую заморозила в тридцать семь лет, и выносить ребенка, как если бы ей было тридцать семь. Если она будет пить гормоны, то сможет за­беременеть». Конечно, при условии, что яйцеклетка жизнеспособна, благополучно разморожена, оплодотворена и введена в матку. «Клиники постоянно рассказывают нам о новых технологиях заморозки, — продолжает Димитриос Николау. — Благо­даря им яйцеклетки лучше сохраняются и остаются жизнеспособны… Но насколько идея реалистична, покажет время. Замо­раживать яйцеклетки мы начали совсем недавно, а вот заморозка эмбрионов (оплодотворенных яйцеклеток) ведется уже много лет. Эмбрионы состоят из мно­жества клеток, а яйцеклетка — одна. Если пятьдесять процентов клеток эмбриона будут повреждены, еще пятьдесят останется, и он выживет. Если яй­цеклетка погибла, то это конец. Судя по имеющимся данным, за­морозка эмбрионов — это един­ственная реальная возможность сохранить фертильность».

В разговоре со мной Хелен Бикерстафф упомянула работу профессора Сьюзен Бьюли, спе­циалиста по общей гинекологии лондонского Королевского кол­леджа, которая пишет, что скоро женщины станут замораживать свои яйцеклетки в двадцать пять лет. Она не единственная верит в такое будущее. Канад­ский профессор Синг Лин Тан разрабатывает одну из самых новаторских программ криокон­сервации и предлагает молодым женщинам провести по меньшей мере три курса заморозки, чтобы сохранить от тридцати до пяти­десяти яйцеклеток для использо­вания в будущем. Разумное реше­ние для девушек с деньгами, но как насчет тех, кто уже немолод?

Шанс стать мамой, восполь­зовавшись собственными яйце­клетками, когда любая другая надежда потеряна, мог бы быть идеальным решением этой слож­ной и болезненной проблемы, но пока эксперты в один голос утверждают, что заморозка яйце­клетки в немолодом возрасте — очень дорогая процедура с очень небольшим шансом на благополучную бе­ременность. Как объяснила профессор Бьюли в своем интервью Daily Mail, «это выгодный бизнес, интерес к которому по­догревается агрессивным маркетингом и красочными историями успеха. Но в боль­шинстве случаев, когда речь идет о вспо­могательных репродуктивных технологи­ях, реклама имеет мало общего с реально­стью. Есть законы биологии, и изменить их не в силах никто».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.