Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пластмассовые изделия

Абсолютно ясно, что при протекании полимерных тел, а также их концентрированных растворов через трубки совершен­но естественным было бы появление такой зависимости. В са­мом деле, наличие широкого набора времен релаксации, охва­тывающего весьма длительные промежутки времени, должно приводить к тому, что продолжительность протекания, как бы ее ни меняли, всегда остается внутри области значений времен ре­лаксации при литье пластмасс. Это значит, что всегда найдутся такие релаксацион­ные процессы, что их времена релаксации окажутся больше времени протекания.

Действительно, в случае полимеров и их концентрированных растворов чрезвычайно трудно реализовать режим течения, в котором вязкость не зависела бы от давления, т. е. пуазейлево течение.

Электрические и магнитные релаксационные явления анало­гичны механическим. Так, например, при воздействии на поляр­ный полимерный диэлектрик статического электрического поля возникает релаксационный процесс установления ориентации электрических диполей, приводящий к постепенному возраста­нию значения поляризации. Пластмассовые изделия при циклических гармонических воздействиях электрического поля поляризация изменяются с той же частотой и отстает от напряженности поля по фазе.

Магнитные релаксационные явления обусловлены установ­лением статистического равновесия в системе магнитных мо­ментов, связанных с полимерным веществом. Носители магнит­ных моментов могут иметь различную природу (электроны, об­ладающие собственными и орбитальными магнитными момен­тами; ядра атомов, обладающие собственными магнитными мо­ментами) и взаимодействовать друг с другом, поэтому магнит­ные релаксационные явления более сложны и разнообразны по сравнению с электрическими релаксационными явлениями.

Релаксационные явления наблюдаются при дипольной поля­ризации полимеров, возникающей вследствие процессов ориен­тации полярных групп в макромолекулах, вызванных действием электрических сил , данный факт необходимо учитывать при изготовление пресс-форм.

Скорость поляризации, так же как и скорость деформации, значительно зависит от температуры и частоты внешнего сило­вого поля (соответственно электрического или механического).

Все это вместе взятое приводит к возникновению релаксаци­онного комплекса электрических свойств полярных диэлектри­ков вообще и полярных полимеров в частности. Релаксационные яв­ления наблюдаются при плавлении и кристалли­зации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.