Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ЧИСТЫЙ ВОСТОРГ

Спрей «Жидкий утюг», ПЕНА от пятен на обу­ви и светоотражающее средство — в российской компании HYDROP производят ЭКОЛОГИЧНЫЕ продукты, которые делают жизнь легче и проще.

Марина Росс и Андрей познакомились в Бостоне, на одной из конференций Массачу­сетского технологического института. Она — молодой предприниматель, он — молодой физик-лазерщик. «Хочу сделать что-то полезное, про­дукт, который бы решат проблему’ грязной одежды и обуви в мгновение ока», — сказала Марина, и Андрей отправился думать. Полгода он изучал похожие средства, читал научные статьи и дорабатывал свои исследования на тему гидрофобного кремния. В результате в 2014 году появился спрей Textile, а вместе с ним и бренд Hy’drop — компания, которая придумывает инновацион­ные очищающие средства па основе нанотехнологии.

Представьте себе, что вода не впитывается в вашу куртку, а скатывается с нее каплями, как роса с цветка лотоса. Если вы обработаете свою вещь спреем Hy’drop, вам не нужно бущет переживать за верхнюю одежду. Или представьте, что вы летите в самолете, у вас помялось платье, а посте рейса нужно сроч­но ехать на встречу. Для этого есть спрей «Жидкий утюг», который также обладает антибактериальными свойствами и удаляет с одежды пят­на. В арсенале Hy’drop есть пена от пятен па обув и и светоотражающий спрей, подходящий для тех, кто любит тренироваться или ездить на велосипеде по ночам. Все это (и еще десять продуктов, которые ребята планируют выпустить в будущем) разрабатывается химиками в лабора­тории МГУ. Научный подход тесно связан с социологическим — Марина и Андрей со своей командой изуча­ют не только поведение наночастиц, но и реакцию клиентов. «Самый первый вариант нашего спрея Textile защищал не только от влаги, но и от масляных пятен, — рассказывает Марина, — по он делал ткань чуть жестче, чем она была раньше. Люди стали жаловаться, говорили: на на­ших у’лицах опасно не масло, а грязь и реагенты, которые быстро выводят из строя одежду и обувь. Мы дорабо­тали средство, и теперь оно не изме­няет поверхность».

Кроме самой первой инвестиции в 2014 году’, Hydrop существовал только па собственную прибыль. В этом году инвестором компании стала Мирослава Дума в рамках проекта Fashion Tech Lab. «На самом деле мы подходим FTL не только по технологическим параметрам, — объ­ясняет Марина. — Tech Lab ориен­тирован па защиту’ окружающей среды, социальную ответственность и улучшение экологии. Мы защища­ем одежду и обувь от пятен, а значит, их можно реже стирать, тем самым сокращая расход воды. Человек в год выбрасывает в среднем около 37 ки­лограммов одежды — по всему миру это тонны. В Австралии недавно про­вели исследование, выясняя, почему люди выкидывают одежду на помой­ку. Оказывается, чаще всего потому, что не могут вывести грязь. Мы работаем над тем, чтобы пятна выво­дились, одежда служила нам дольше, а вредное влияние текстильной про­мышленности сократилось на 30 %». Звучит многообещающе, и, судя по всему, нанотехнологии плюс благо­родные цели — перспективный союз науки и моды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress