Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Дизельные и газовые генераторы

Желание купить источник бесперебойного питания вполне естественное. Вы приезжаете в свой коттедж отдохнуть после трудовой недели, а тут неприятность, нет электричества. Или Вам надоело на рыбалке вечером сидеть при свечах и хочется комфорта с компьютером. А может есть необходимость обеспечить энергией небольшое производство? Тогда в магазин.

Но прежде Вы должны определиться что Вам нужно, ибо глупо покупать дорогую и непростую в эксплуатации вещь наобум.

ПРИМЕРНЫЕ ТРЕБУЕМЫЕ МОЩНОСТИ

До 5 кВт. Небольшой дачный домик, электроплита и освещение
До 10-15 кВт. Загородный дом с постоянным проживанием. Весь набор бытовой техники и устройства с большими пусковыми токами
25-50 кВт. Большой коттедж или особняк с большим списком электроустройств
До 100 кВт. Посёлки с современной инфраструктурой, небольшие промышленные предприятия
До 2500. Всё, что требует подобных мощностей без ограничений

Уточнить требуемую мощность можно сложением мощностей всех приборов, которые могут быть включены одновременно плюс примерно 40% для:
недопущения работы генератора с максимальной нагрузкой постоянно
снижается опасность пусковых токов
покрывает неизвестную индуктивную мощность
на всякий непредвиденный случай

ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

Дизельные двигатели проигрывают бензиновым по выдаче мощности на единицу массы и по массе двигателя на единицу рабочего объёма, но выигрывает в КПД. Поэтому дизельные ДВС выгодно устанавливать на генераторы мощностью свыше 15 кВт, где экономия топлива за счёт КПД
перекрывает его недостатки. Маломощные, бытовые электростанции, изготавливают с бензиновыми двигателями, т.к. на первый план выходят такие показатели как вес и лёгкость запуска на морозе. К достоинствам дизелей стоит отнести более плавную работу, большой пробег, низкие требования к качеству топлива, более высокую пожаробезопасность. Дизели с водяным охлаждением при надлежащем уходе способны работать круглосуточно(ресурс до 40 тысяч часов).
Минусы: сравнительно высокая стоимость агрегата и его ремонта, трудности запуска при отрицательных температурах(уже при +5 градусах).

ГАЗОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

По конструкции они такие-же как и бензиновые, но на них установлено газо-баллоное оборудование с переключателем бензин/газ. Это даёт им несколько дополнительных преимуществ:
многотопливность(бензин, магистральный газ, баллоный газ, пиролизный, коксовый, биогаз и т.п.)
снижение цены киловатт-часа, т. к. газ более дёшев
повышенный срок службы за счёт уменьшения количества продуктов сгорания
возможность бесперебойной работы от газовой магистрали
при наличии газового отопления возможность их объединения
экологичность

К минусам следует отнести повышенную пожароопасность(желательно отдельное помещение с вентиляцией) и бумажную волокиту с разрешениями на установку. Следует сказать, что при работе на газе несколько снижается мощность двигателя и это необходимо учитывать при выборе электростанции.

ГЕНЕРАТОРЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

Генераторы бывают:
а) Однофазные и трёхфазные
б) Синхронные и асинхронные
В основном вся бытовая техника однофазная. Поэтому покупка или аренда дизельных генераторов с трёхфазным выходным напряжением должна производиться осмотрительно, так как подключение к нему однофазной нагрузки сопряжено с определёнными трудностями. Если у Вас много однофазной и лишь одна трёхфазная нагрузка, то может экономичней будет заменить её на однофазную, чем покупать трёхфазный генератор.
Синхронный генератор имеет щёточный узел и возбуждающую обмотку на якоре, за счёт чего он более дорогой и сложный в эксплуатации, но у него более стабильное выходное напряжение и частота тока, он лучше приспособлен к скачкообразным изменениям нагрузки.
У асинхроннков напряжение «плавает» в пределах 10 — 15%(в зависимости от числа оборотов). Они могут питать сварочные аппараты(менее чувствительны к коротким замыканиям) и так как они могут быть полностью закрытыми, работать в полевых условиях при повышенной запылённости. Их рабочий ресурс выше, а стоимость ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress