Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Брусчатка в Казани, Самаре и Тюмени

Брусчатка – это строительный материал, который используется для укладки пешеходных дорожек, тротуаров и проезжей части дороги.

Брусчатка может быть нескольких видов:

— из твердых пород горного камня, какие как гранит, базальт. Размер обычно 100х100х50 мм и 100х100х100 мм. Брусчатка из камня изготавливается путем скола камня до нужного размера и имеет неровную поверхность. В исключительных случаях для изготовления применяется технология – каменное литье. При этом способе изготовления полчаем имеет идеально ровную поверхность. Для этого способа хорошо подходит базальт. Срок службы рассчитан, минимум на 1000 лет;

— из сланца и известняка, менее твердых пород камня. Также изготавливается путем скола камня до нужных размеров;

— бетонная. Изготавливается бетона путем отливания его в формы определенных размеров.

Из горных пород камня имеет высокую себестоимость, поэтому в основном она изготавливается из бетона.

Технология изготовления бетонной тротуарной плитки (брусчатки) одинакова, но имеет свои специфические нюансы в зависимости от района, в котором она производится. Рассмотрим несколько районов России:

 

— Сибирь. Брусчатка в Тюмени изготавливается в зимний период с добавлением в бетон дополнительных противозамерзающих компонентов. Это необходимо для того, чтобы плитка не трескалась при выносе ее на мороз после отливания в формы. Это сказывается, соответственно, на себестоимости квадратного метра .

Также на конечную цену влияет доступ материалов из которых изготавливается тротуарная плитка.

Стоимость песка, цемента и основного компонента (гранулированный шлак доменных печей).  Шлак в Тюмени, благодаря, находящимся в этом регионе металлургическим заводам имеет небольшую стоимость. Поэтому стоимость изделия будет меньше.

Средняя стоимость тротуарной плитки в этом регионе составляет 420 рублей, 520 рублей и 620 рублей за 1 кв.м;

— Среднее Поволжье. Брусчатка в Самаре, благодаря своему географическому расположению будет иметь меньшую себестоимость, чем в других регионах.

Здесь климат мягче и соответственно зимы теплее, поэтому будет уходить меньше энергетических ресурсов. Транспортировка исходных материалов для изготовления брусчатки (песок, шлак и цемент), также будет невысокая.

Средняя стоимость тротуарной плитки в этом регионе составляет 390 рублей, 490 рублей и 590 рублей за 1 кв.м;

— Татарстан. Брусчатка в Казани, также как и в Самаре будет стоить примерно одинаково, т.к. находятся в одинаковой географической долготе. Климатические условия благоприятные и транспортная развязка идеальная, т.е доставить строительные материалы и вывезти готовую продукцию можно с малыми затратами. Средняя стоимость тротуарной плитки в этом регионе составляет 380 рублей, 480 рублей и 580 рублей за 1 кв.м.

Сегодня осень много предприятий, которые предлагают тротуарную плитку (брусчатку) в большом ассортименте, разных цветов и по различным ценам.

Брусчатка на сегодняшний день – это самое популярное и выгодное решение, связанное с обустройством дорог.

Можно использовать и в частном секторе для благоустройства дорожек на приусадебном участке.

Средний срок службы качественной тротуарной плитки 10 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.