Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Кабельные системы и их монтаж

Монтаж кабельной системы, безусловно, можно назвать наиболее трудоёмким этапом создание волоконно-оптических систем. Потому как оптический кабель сам по себе требует бережного обращения и особого внимания.

Наименьших затрат, как правило, требуют работы, связанные с монтажом таких систем внутри зданий. Можно использовать пространства фальшполов и потолков, кабельные каналы, которые уже имеются внутри.

Для такого монтажа подходят изделия с минимальной защитой. Требования не такие уж серьёзные, важной может стать разве что пожаробезопасность. Главное – чтобы для изготовления оболочки применялись негорючие материалы. При этом во время горения не должно выделяться газов, которые в большом количестве могут привести к взрыву, либо веществ, опасных для здоровья человека. Кабели, которые полностью удовлетворяют этим требованиям, могут стоить довольно дорого. Потому общие затраты могут увеличиться, хотя сами работы достаточно дёшевые.

Большое количество углов поворота кабеля – ещё одна проблема, с которой сталкиваются при выполнении подобного монтажа. От этого могут зависеть даже такие элементы, как оптический кросс. Радиус изгиба может быть разным, но он не должен превышать величины, которые указаны в инструкциях и других сопроводительных документах.

Гораздо больших затрат на монтаж требует прокладка кабелей в трубопроводах. В данном случае возникает много непредвиденных проблем, которые приходится решать на месте. При монтаже кабеля в городской черте такая схема прокладки применяется чаще всего.

Процесс прокладки кабеля делится на несколько этапов. Работают с каждым отрезком отдельно, используя два близлежащих люка кабельной канализации. Лёгкая проволока сначала продевается из одного колодца в другой. После этого протаскиваются и сами кабели. Если другие коммуникационные кабели уже до отказа забивают канал, то работа может стать действительно трудоёмкой.

Самые разные типы кабеля подходят в этом случае. Наличие специальной оболочки и герметичность становятся главными требованиями, которые должны выполнять любые изделия. Для защиты от грызунов используется гофрированная лента, прочная металлическая проволока может служить оболочкой.

За городской чертой обычно применяется закапывание в грунт. Глубина должна составлять как минимум один метр. Сначала выкапывается мини-траншея, затем укладывается кабель, после этого всё закапывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.