Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Мультивселенная всего лишь явление фэнтези?

Физик из Америки попытался доказать, что спекулятивные построения необходимы и имеют смысл. Несколько лет назад вышла книга «Наука как процесс», где развитие науки объяснялось теорией эволюции. В аудиоформате эту книгу можно прочитать довольно легко и быстро. Кстати говоря, можно абсолютно бесплатно скачать аудиокниги на http://audio-knigki.ru не только научного, но и многих других жанров. Ученые с воображением решили воспроизвести идеи и выдвинули гипотезы об изменчивости биологической популяции, утверждая, что изменчивость и отбор являются двигателями эволюции и науки.

Но эта схема может работать только тогда, когда в науке будут присутствовать люди с разными особенностями, в то время, как в науке множество специализаций. Развитие невозможно, если наукой будут заниматься выдумщики, которые будут только рассуждать на темы. Также смертельно для науки и наличие бесчувственных скептиков, которые могут принимать во внимание только убедительные доказательства, поэтому они не позволяют науке стать жанром фэнтези.

Многие физики, сталкиваясь с идеями современной космологии, используют как раз понятие «фэнтези». Теперь уже никого нельзя удивить рассуждениями о мультивселенной. В ней может присутствовать совершенно все, в том числе и огромное количество людей, которые могут переживать несколько вариантов жизни. Но разве можно назвать это наукой? Физик из США решил выступить в защиту теории о параллельных вселенных. Авторы пытается представить таксономический обзор параллельных вселенных.

С его слов на первом уровне мультивселенной правит идея, которая уже принята многими космологами. Быстрая инфляция должна спровоцировать появлений пространств, которые нам не известны. Но тот факт, что мы не в состоянии наблюдать вселенную вовсе не значит, что ее нет.

Гипотезы второго уровня о мультивселенной направлены на поддержку смелой идее. Могут существовать недоступные для наблюдения пространства, поскольку расширение нашей Вселенной уносит нас далеко, но к нам поступает их излучение. На этом космологические гипотезы завершаются, и начинается разговор о мультивселенной третьего уровня. Здесь предполагается, что физические процессы являются частью постепенного перехода в другие вселенные.

Четвертый уровень мультивселенной не имеет отношения к космологии, скорее, это математическая точка зрения, согласно которой, если вселенная и есть математическая структура, то все остальные структуры должны существовать в качестве параллельных вселенных. При этом совершенно непонятно, существует ли научных смысл нескольких вселенных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.