Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Современное музейное оборудование – гарантия сохранности экспонатов

Археологам прекрасно известно о том, насколько порой трудно найти очередную ценную историческую находку. Изучение архивных документов, многолетние раскопки в местах предполагаемого обитания наших далеких предков далеко не всегда дают долгожданный результат. А найденные наконец шедевры, «возраст» которых исчисляется веками, приносят не только радость, но и тревогу за их сохранность.

Современное оборудование для музеев совсем не так просто по конструкции, как может показаться на первый взгляд. Ведь кроме того, чтобы создать нам идеальные условия для знакомства с экспонатами, оно должно обеспечить эффективную защиту редким археологическим находкам.

Извлеченные из-под толстого слоя земли, будущие музейные экспонаты оказываются беззащитными, прежде всего, перед силами природы. Ультрафиолет, входящий в состав спектра солнечного света, способен предельно быстро нанести непоправимый урон только что найденному шедевру, созданному руками наших предков.

На помощь приходит специальная прозрачная полимерная пленка. Ее запаивают между тонкими стеклянными пластинами. Полученным многослойным стеклом оснащают сегодня практически все музейное оборудование. Его секрет в том, что визуально незаметная полимерная пленка служит непреодолимым препятствием для ультрафиолетовых лучей. И эффективно защищает хранящиеся под стеклом витрин экспонаты от их разрушающего воздействия.

Не менее серьезную угрозу для сохранности многих экспонатов представляет атмосферный кислород. Он выступает катализатором окислительных процессов, в результате которых многие исторические находки могут быть непоправимо повреждены, а то и полностью уничтожены.

Оптимальным решением стали герметичные витрины. Нет, из-под стекла не выкачивают воздух, создавая вакуум. Такие музейные витрины были бы дорогими и не особенно надежными. Конструкторы поступили проще. Под витринным стеклом то же давление, что и снаружи. Только место кислорода во внутреннем объеме витрин занимают инертные газы. Абсолютно безопасные для экспонатов.

И, наконец, особенно ценные исторические находки нужно защитить от неловких посетителей и злоумышленников. Для этого конструкцию витрин усиливают специальным особо прочным стеклом. Случайно развить его не удастся. А потайные замки и датчики сигнализации практически не оставляют шанса злоумышленникам для кражи редких экспонатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.