Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Насколько выгодно промышленное разведение КРС

В современных условиях мясо, в особенности говядина и телятина, входят в число наиболее востребованных продуктов питания. Поэтому и производство такого мяса в промышленных масштабах является прибыльным бизнесом. Ведь мясное скотоводство предполагает круглогодичное постоянное использование, и трудовых, и материальных ресурсов.

В России говядина производится преимущественно из животных комбинированных и молочных пород. Животные мясного направления приносят не более 4% от общего производства говядины. При этом более 70% от реализуемого для мяса стада приходится на молодняк.

Для того чтобы производство мяса КРС было наиболее прибыльным делом, на предприятиях предусматривается дополнительный откорм выбракованного взрослого скота и повышение живого веса молодняка. Специализируются на откорме и выращивании скота не только специализированные фермы, но и многоотраслевые предприятия государственного и межрегионального характера, а также фермерские хозяйства.

Увеличению производства говядины в немалой степени способствует внедрение технологий, которые направлены на откорм и интенсивное выращивание коров. Как только происходит отел коровы, могут применяться различные технологии производства мяса от полученного молодняка.

В основе первой технологии лежат возрастные особенности развития и роста телят. Она предполагает полочное и цикличное производство мяса. Как только телята достигают 21-дневного возраста, на предприятиях преступают к интенсивному выращиванию телят-молочников, которое продолжается до достижения ими массы порядка 435 килограмм. В таком случае упор делается на сенажное или силосное кормление. На долю концентратов в общей структуре рациона приходится до 50%.

В соответствии со второй технологией телята-молочники выращиваются в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом на протяжении полугода, после чего их переводят в помещения открытого типа. Доращиваются они приблизительно до шестнадцати месяцев или массы 450 килограмм.

В отдельных случаях телят выращивают сначала на колхозных фермах, а затем в специализированных хозяйствах с целью их откорма. При том на откорм, а, следовательно, и на выгоду выращивания КРС на мясо, влияние оказывают здоровье, возраст и порода теленка наряду с интенсивностью и полноценностью кормлений. Наиболее выгодным вариантом принято считать выращивание до возраста в 16-18 месяцев, к которому телята успевают достигнуть массы в 450 килограмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.