Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Состав и свойства природного газа

Метан – является главным элементом природного газа, как правило, он составляет до 95% объема газовой смеси. Оставшаяся часть  — сероводород, пропан, бутан, а также различные примеси, представляющие собой частицы пыли, негорючие вещества, азот и кислород. В зависимости от месторождения различается и количество метана в газе.

Необходимо отметить, что сам по себе газ не пахнет и не имеет вкуса, а то, что мы можем услышать в своей квартире во время утечки – это всего лишь специальная добавка. Ее называют одорантом и используется он для выявления аварий. Одорант добавляют в газовую смесь на станциях оснащенных специальным оборудованием в соотношении 16 мг компонента на 1000 куб. метров газа.

Под теплотой сгорания понимают количество получаемой энергии в процессе сгорания одного кубического метра природного газа. Определение этого значения является первоочередной задачей во время составления проекта газовых объектов. Необходимо отметить, что в каждой стране в расчетах принимают во внимание различные величины. В нашей стране все расчеты основываются на показателе низшей теплоты сгорания, в западных странах, например во Франции, — по высшей.

Природный газ применяется в различных отраслях и сферах человеческой деятельности. Так, например бутан и пропан используется в качестве топлива для автомобильного транспорта. Для работы с газом используют клапаны высокого быстродействия. Из этана вырабатывают полиэтилен, как топливо этот газ используется очень редко. Для работы с металлами (вовремя резки или сварки) применяется ацетилен.

В зависимости от вида извлекаемого топлива месторождения подразделяются на два типа: попутные и газовые. Различаются они по объемам концентрации в них углеводородов. В попутных месторождениях, которые также называются «нефтяными»,  содержание углеводородов не превышает 50%, в газовых – этот показатель может составлять от 80 до 90%. В первом случае на оставшееся приходится пропан-бутан и отделившаяся нефть. При этом газ, добытый на попутных месторождениях, приходится очищать от примесей.  В тоже время в некоторых случаях вместе с газом удается добыть и гелий, но это случается очень редко. Гелий используется для охлаждения ядерных реакторов. Из сероводородов, идущих вместе с газом как примесь, выделяют серу. В дальнейшем она используется в промышленных целях.

Газ добывается с помощью специальной вышки – буровой установки, которая в высоту может достигать 30 метров. Она оборудована специальной трубой с буром, по мере продвижения по скважине эта труба увеличивается. С целью предотвращения забития выработки горными породами, в скважину при помощи насосов подается вода. Отметим, что в стоимость газа входят затраты на строительство и эксплуатацию скважин, которые могут составлять 40-60%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.