Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Что такое сапропель?

Сотнями лет на дне любого озера образуется ил. Животный и растительный мир озер отмирает и оседает на дно. Начинается процесс гниения и переработки отмерших частиц. Глубинный слой этого ила и называется сапропель . В переводе с греческого означает «гнилая грязь». Сапропель является ценным продуктом, который широко применяется во многих сферах.
Области применения сапропеля довольно широки. Это медицина, земледелие, животноводство, косметология. Ознакомится со всеми его свойствами, а так же купить продукты из него вы можете, посетив сайт фирмы ЭкоБиоОрганик.
В виде удобрения сапропель обладает рядом преимуществ перед другими удобрениями, например, перед торфом . Он содержит больше питательных веществ и микроэлементов, чем торф, и способствует улучшению биологических процессов в почве.
В медицине сапропель используется благодаря своим лечебным свойствам и широко применяется в виде лечебной грязи. Он способствует укреплению иммунитета и лечит заболевания кожных покровов, улучшает процессы обмена в коже и обогащает её питательными веществами. Также лечебный сапропель применяется внутрь при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В косметологии из него делают маски для лица и кожи.

Сапропель активно применяться в земледелии в качестве удобрения для того чтобы повысить аэрацию и уровень гумуса почвы, очистить почву от тяжелых металлов и вредных микроорганизмов. В самом сапропеле, благодаря многовековой консервации, отсутствуют возбудители каких либо болезней.
Также он активно способствует повышению урожайности. Большое содержания в нем калия, азота, фосфора и многих других необходимых микроэлементов определяет его ценность для растений. Сапропель может использоваться как в небольшом хозяйстве, так и на сельскохозяйственных полях.
Особенно заметен положительный эффект от его использования на песчаных и глинистых почвах. Свою эффективность, как удобрение, он сохраняет до 5 лет, а зачастую и больше.

Поскольку сапропель содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных солей, то он используется в качестве биологической пищевой добавки, своеобразного премикса к рациону сельскохозяйственных животных. При этом кроме снижения расходов на корма и ускорения роста наблюдается еще и снижение заболеваемости, а как следствие снижение расходов на медикаменты.
Применяется сапропель и как сырьё для топлива, а так же широко используется в химической промышленности. Из него получают такие вещества, как аммиак, воск, парафин и много других.
Перечень нашей продукции из сапропеля вы можете увидеть на сайте компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.