Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Какие бывают беседки?

Отдых в беседке – что может быть замечательней! Эта уютная постройка защитит вас от палящих солнечных лучей, дождя и частично от ветра, позволив приятно провести время при любой погоде.

Какой материал выбрать для строительства беседки? Возможны два основных варианта: металл и дерева. Рассмотрим достоинства и недостатки деревянных и металлических беседок.

Так, в пользу деревянных беседок говорит, в первую очередь, то, что они более гармонично смотрятся на фоне природного пейзажа. Еще одно преимущество таких построек — их сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, при желании деревянную беседку можно возвести полностью самостоятельно, что невозможно, когда речь идет о кованых конструкциях.

Что касается недостатков древесины, то главный из них заключается в необходимости специальной обработки против гниения и возгорания. По сравнению с металлом дерево гораздо менее устойчиво к воздействию негативных факторов окружающей среды, а значит — изделия из этого материала менее долговечны. Впрочем, при грамотном подходе эту слабую сторону можно почти полностью нивелировать, и тогда деревянная беседка будет служить вам десятилетия.

В отличие от деревянных беседок, кованые не боятся ни холода, ни жары, ни механических повреждений. К тому же эти постройки более предпочтительны и с точки зрения пожарной безопасности: в кованой беседке, например, можно смело ставить мангал, чего в деревянной делать категорически не рекомендуется.

Кованые беседки очень долговечны – срок их службы может достигать сотни лет. Однако чтобы постройка долго сохраняла первоначальный вид, за ней нужен определенный уход. В нем нет ничего сложного: достаточно раз в год, весной, внимательно осматривать всю беседку, чтобы при обнаружении ржавого пятна обработать его наждаком и затем нанести на зачищенное место специальную краску.

Как деревянные, так и кованые беседки и могут иметь самую разную конфигурацию. Наибольшее распространение получили кованые беседки в форме альтанки – сооружения геометрической формы и значительного размера, которые особенно эффектно смотрятся на открытых площадках.

Наконец, в зависимости от степени открытости беседки подразделяются на открытые, полузакрытые и полностью глухие. Последний вариант возможен лишь в случае кованых беседок и предполагает комбинирование кованого узора с основой из прозрачного материала (например, поликарбоната), что позволяет свету свободно проникать внутрь постройки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.