Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Технология производства медной катанки

Медная катанка – один из самых востребованных продуктов медного металлопроката. Именно из медной катанки впоследствии изготавливают токопроводящие жилы для кабелей, которые находят широкое применение в строительстве, машиностроении, электротехнике и множестве других областей. По этой причине такую катанку производят практически все предприятия специализирующиеся на цветных металлах.

Сырье для производства медной катанки

Основное сырье для производства такой катанки медный лом. В связи с тем, что общемировые запасы меди постепенно истощаются, современные металлурги все чаще и чаще используют на своих предприятиях вторсырье. Десятки лет назад в разработку принимались только те месторождения, в породах которых содержалось более 10% чистой меди, сегодня же прекрасным вариантом считается сырье, содержащее хотя бы 5% чистой меди. Кроме того в некоторых странах на производствах используют руды, содержащие менее одного процента чистой меди. На большинстве современных производств России для изготовления медной катанки используют именно вторсырье. Впоследствии из медной катанки делают кабеля и провода.

Технические условия производства

На сегодняшний день процесс изготовления медной катанки не регламентируется никакими государственными стандартами вроде ГОСТА. Существуют лишь единые для всех производителей технические условия, которые разделяют производимую катанку на три класса:

  • Класс A;
  • Класс B;
  • Класс C;

Диаметр конечных изделий может варьироваться от 8 и до 18 миллиметров. Для изготовления катанки разрешается использовать сырье марки M00, M0, M1. 

Этапы производства

  • Загрузка плавильных печей медным ломом и его дальнейшая плавка;
  • Рафинирование полученного расплава;
  • Отливка из расплавленного сырья анодов;
  • Рафинирование катанки при помощи электролитического метода;
  • Переплавка анодов в катоды;
  • Отлив медных заготовок;
  • Прокатка;

После всех этих преобразований медный лом превращается в медную катанку, которую впоследствии используют для производства проволоки и кабелей. Благодаря современным технологиям некоторые процессы производства такой катанки можно существенно упростить и даже упразднить. К примеру, благодаря разработанному европейскими технологами процессу рафинирования можно исключить из производства сразу несколько процессов: переплавку катодов и их электролиз. При этом качество конечной продукции нисколько не ухудшится, а затраты на ее производства даже уменьшатся. Более детально о производстве медной катанке и кабелей можно узнать на сайте http://czksk.net

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress