Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

САНИТАРИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Молоко может загрязняться следующими путями: через сосковый канал, где постоянно находятся сапрофитные бактерии (особенно загрязнены первые струйки молока); через кожный покров, особенно через кожу вымени задних конечностей, хвоста; через волосы животных. Бактериальная обсемененность молока зависит от общего санитарного состояния помещения, доильной аппаратуры и молочной посуды, воды для ее мытья, от чистоты рук операторов машинного доения и др.

Молоко необходимо получать только от здоровых коров. Оно должно быть чистым, не иметь посторонних, несвойственных ему привкуса и запаха, по внешнему виду и консистенции быть однородной жидкостью, имеющей цвет от белого до светло-желтого и не содержащей осадка и сгустков.

Молоко, полученное в надлежащих санитарно-гигиенических условиях, должно отвечать ГОСТу 13264—70 и требованиям «Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов», утвержденным Министерством Сельского хозяйства РФ и Министерством здравоохранения РФ.

Качество молока определяется путем его ветеринарно-санитарной экспертизы, физико-химическими и микробиологическими показателями. Не отвечающее этим данным молоко, но имеющее кислотность не выше 21 °Т, бактериальную обсемененность не ниже III класса, степень чистоты не ниже I группы, относится к несортовой продукции. Перерабатывающие предприятия не принимают молоко с посторонними привкусом и запахом, кислотностью выше 21 °Т, степенью чистоты ниже II группы, редуктазной пробой ниже III класса. Кроме того, не принимается молоко, полученное от коров в первые 7 суток лактации и в последнюю неделю перед запуском коров.

В основном снижают качество молока бактерии. Находящиеся на поверхности соска микроорганизмы по сосковому каналу попадают внутрь вымени. Однако в результате бактерицидного действия тканей вымени часть из них погибает, а часть сохраняется и размножается. В наибольшей степени обсеменены бактериями первые струйки молока. Их рекомендуется сдаивать в специальную посуду, но ни в коем случае на подстилку под конечности корове.

Перед доением необходимо тщательно обмыть вымя теплой водой, лучше с помощью специального разбрызгивателя-пистолета. Иногда обмывают вымя из бачка со шлангом, подвешенным на тросе и передвигающимся вдоль коровника. Можно пользоваться также двумя обычными ведрами: водой из первого смывают грязь с вымени, а из второго вымя обмывают дезинфицирующим раствором с помощью тканевой салфетки. Применяют следующие растворы: 0,3 %-ный гипохлорита натрия, 0,15 %-ный гипохлорита кальция, 0,5 %-ный дезмола и др. Обсушивают вымя салфеткой. После окончания доения соски коровы рекомендуется погружать на 3—4 с в стакан с обеззараживающим раствором без последующего вытирания: 2 %-ный раствор дезмола или 1 %-ный раствор однохлористого йода. Операторы машинного доения обязаны строго соблюдать правила личной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.