Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Методы решения

В рабочих конфликтах мы часто теряем контроль. Это чревато срывом сделок, проектов и планов. Коуч и психотерапевт Александра Притворова раскрывает секрет эффективной конфронтации и учит танцевать настоящий «стресс-балет».

Представь ситуацию: вместе с коллегами долго готовили важный проект, но в последний момент выяснилось, что ие хватает данных и завершить его вовремя вы не можете. Руководитель вызвал всех на ковер: хочет найти виновника. Коллеги делают вид, что случившееся — пе их ответственность. Какая естествен-пая реакция будет у тебя?

Вариант 1. Стоишь, опустив глаза, краснеешь от стыда. Говоришь: «Простите, это моя вина, постараюсь все исправить. Если бы не я, все было бы хорошо».

Вариант 2. С вызовом произносишь: «Во всем виноваты они! Сначала одни был па больничном, а потом второй

допустил ошибку. Как я. по-вашему, должна была одна справиться с этой задачей?»

Вариант 3. Монотонно повторяя одно и то же, объясняешь: «За прошлый месяц моя трудовая нагрузка превысила возможности на 30%, поэтому часть задач выполнить не удалось. Их можно было бы осуществить, если бы у меня были все необходимые сведения».

Вариант 4. Растерянно, переводя глаза с одного коллеги на другого, выдаешь: «Да что вы все так разволновались? Из-за чего паника? Пойдемте лучше чай пить».

Вариант 5. Глядя па руководителя, с покойно говоришь: «Я пе уложилась в срок, прошу прощения. Что могу с делать, чтобы улучшить ситуацию? У меня есть несколько предложений, готова их обсудить».

Дело в том, что каждая из описанных реакций соответствует определенному стилю общения, в том числе и делового. Вирджиния Сатир, основоположница семейной психологии, выяснила, что в условиях стресса мы выбираем одну из пяти ролей: Жертва 01), Обвинитель (2), Компьютер (3), Отстраненный (4),

Выравниватель (5). Она разработала систему под названием «стресс-балет», благодаря которой можно не только оценить свой стиль общения, но и узнать, какой из них выбирают коллеги, партнеры, руководители. И. соответственно, научиться лучше понимать других и эффективно управлять любыми конфликтными ситуациями. Ну что, потанцуем?

Несложная регистрация в oriflame ереван позволит начать работу в этой известной фирме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.