Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Дружба с головой

Стремление «быть как все” заложено в нас природой. И это не так уж плохо. Следова­ние нормам укрепляет межлич­ностные связи и позволяет нахо­дить свое место. В подростковом возрасте помогала футболка Tokio Hotel, сейчас — слово «лендинг” в лексиконе или сумка итальян­ского бренда. Клинический психо­лог и кандидат наук Люция Сулей­манова объясняет: “Социальные нормы разделяют нас на группы, а в качестве бонуса дают чувство принадлежности и, как следствие, безопасности”.

Когда речь заходит о покупке автомобиля, то многие люди отдают предпочтения автосалонам. Выбрать подходящий автосалон помогут отзывы бывших клиентов. Это помогает избежать неприятных сюрпризов при покупке и сделать этот процесс более комфортным.

Но чтобы считаться нормаль­ной, мало просто следовать пред­писанным правилам и прибиться к близкому тебе кружку. Придется еще соответствовать стандартам, которые применяются к нашему психическому состоянию. Их очень много, и почти каждый специалист ориентируется на соб­ственную систему (если вообще допускает, что нормальные люди существуют).

Например, вот какие качества приписывает здоровой личности Дэниел Сигел, профессор клини­ческой психологии и автор книги «Майндсайт”: способность к эмпатии, гибкость в общении, эмоцио­нальный баланс, рефлексия и стройная моральная система.

Оцени свой характер: он ров­ный или какая-то черта явно выпирает? Допустим, ты всегда проталкиваешься в центр внима­ния и неважно, какими средства­ми — анекдотом или истерикой. Другой пример: ты стала затвор­ницей и не рискуешь браться за новое, потому что опасаешься неудач. Если ты можешь описать себя одним словом (“вспыльчи­вая”, “обидчивая» или “дотошная”), то, вероятно, успела приобре­сти акцентуацию — усиление ка­кой-нибудь черты характера. Оно мешает адаптироваться к жизни в обществе, делает тебя уязвимой в сложных ситуациях.

Второй признак потери адек­ватности — негибкость. Как объяс­няет профессор Рэндольф Несс, психиатр Мичиганского универ­ситета, большинство из нас при­спосабливается к обстоятельст­вам. Но люди, вышедшие за границы нормы, ведут себя одина­ково в любых условиях, их эмоцио­нальная палитра монохромна.

Чтобы завершить самодиагнос­тику, задай себе два вопроса. Был ли твой характер причиной поте­ри важных отношений? Связаны ли неудачи в карьере с повторяю­щимся поведением? Если ты дала утвердительные ответы, то пора искать обратный путь к норме.

Палата мер и весов

Для здорового духа понадо­бится подходящее тело. PI хотя тренд на боди-позитив оставля­ет нам право на складки и не­ровности, соцсети и доктора все равно укажут, к чему тебе стоит стремиться.

Но не дай ввести себя в заб­луждение: понятие нормы, как объясняет врач-терапевт клини­ки “Будь здоров” Татьяна Гале­ева, не синонимично здоровью. Норма описывает усредненные показатели, а некоторые индек­сы вообще не приспособлены для оценки физической формы. Например, известный всем ху­деющим индекс массы тела был вычислен в 1869 году для исполь­зования в статистике. Он позволя­ет понять, как выглядит обычный современник, и пригодится, если надо оценить, не надвигается ли на страну эпидемия ожирения или, наоборот, не требуется ли гуманитарная помощь голодаю­щим. Но ИМТ не говорит ничего о том, каким должно быть идеаль­ное тело, потому что учитывает площадь его поверхности (а она сильно отличается даже у женщин с разным размером груди). Ин­декс не берет в расчет долю мус­кульной, жировой и костной массы, по которым обычно предс­казывается риск развития хрони­ческих болезней.

Лучше уж опираться на предс­тавление о том, что такое здо­ровье. Оно подразумевает как объективные факторы (например, нормальное число дыхательных движений в минуту — не больше 16, количество сахара в крови — в пределах 3,9-5,3 ммоль/л, а уро­вень гемоглобина — не более 120-140 г/л), так и субъективную оценку состояния. Оптимальные показатели, к примеру, артериаль­ного давления — 120/80 мм рт. ст., но если ты активна и превосходно себя чувствуешь при 100/60, зна­чит, это и есть твоя норма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress