Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Один проект или несколько

Человеческий мозг, при всей своей схожести с компьютером, все-таки никогда не сможет полноценно справляться с несколькими задачами в одно и то же время, пишет портал Jaaj.Club. Почему так происходит? Рассмотрим пример.

Вспомните, когда в последний раз телефонный звонок оторвал вас от чтения книги или выполнения другой умственной работы. Когда вы положили трубку и вернулись к чтению, потребовалось некоторое время, чтобы снова вернуться к прочитанному. Восстановление контекста выполняемой задачи очень часто поглощает значительно большее количество времени, чем может показаться. И эти временные потери, уходящие на переключение фокуса внимания, всякий раз неизбежны.

Большинство из нас, однако, интуитивно понимают неэффективность работы в режиме мультизадачности. Представьте человека, который занимается написанием сценария, заполнением налоговой декларации и разработкой дизайна для интернет-страницы, переключаясь при этом с одного на другое каждые десять минут. Будет ли его деятельность эффективной? Ответ очевиден. Иногда люди вынуждены работать в подобном режиме. Такое часто случается, если они являются сотрудниками компании, руководство которой не желает раскошеливаться на дополнительные рабочие места, предпочитая свалить выполнение нескольких задач различного плана на одного подчиненного. В этом случае у сотрудника опций немного: молча выполнять то, что от него требуется; готовить офисную революцию; или искать другое место работы. В остальных же случаях необходимо отдавать себе отчет: совместить приготовление борща с просмотром новостей – это не то же самое, что пытаться за неделю написать сценарий для фильма и бизнес-план. Разница состоит в концентрации. Выполнять два дела одновременно, в принципе, возможно, но концентрироваться – увы.

Делать больше – это не всегда означает лучше. И даже более того: именно выполнение одной задачи приводит к качественному результату. Большинство людей, которых можно называть настоящими мастерами своего дела, имеют одну общую особенность – когда-то они выбрали для себя единственный путь, сконцентрировавшись на определенном предмете и сказав «нет» отвлекающим факторам.

Если вы уже начали испытывать разочарование от работы в режиме многозадачности – смените на некоторое время свой стиль. Сконцентрируйтесь на одном важном для вас деле. Пусть хотя бы один день будет посвящен только ему. Попробуйте упорядочить свои мысли. Если вам необходимо завершить тот или иной проект, вы можете просто записывать сторонние мысли в блокнот, чтобы вернуться к ним позже. Такой подход поможет и завершить ворох незаконченных дел, и развить способность к волевому усилию и концентрации внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.