Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Одни проблемы

Учителя, врачи, медсестры, психологи, журнали­сты и все, кто работает с людьми, — группа осо­бого риска, поскольку эти профессии требуют сильной эмоциональной отдачи. Если принимать близко к сердцу чужие беды, отзываться на на­строение каждого клиента, пациента, ученика, то никаких душевных сил не хватит. И зачастую они заканчиваются.

Что делать

Важно замечать первые признаки подступающего эмо­ционального выгорания и расстреливать их на дальних подступах. Чтобы накопить ресурсы для общения, важно вовремя переключиться. Найдите время, чтобы побыть в одиночестве или заняться любимым хобби. Спорт и вообще любая физическая активность тоже ра­ботают как зарядное устройство. Нужно научиться не брать работу на дом, даже в мыслях. Закрыли дверь ка­бинета — начали думать о чем-то другом. Поэтому если вы, например, учитель, то школьные группы в соцсетях или родительские чаты в нерабочее время — это зло. Чтобы сопротивляться деперсонализации и сохранять теплое отношение к клиенту, полезно задавать себе вопросы: «Чем мы похожи с этим человеком? Что мне в нем нравится? Чего он хочет? Чего хочу я? Как нам одновременно достичь своих целей?»

Без надежного промышленного оборудования невозможно наладить достойное производство. Днепропетровский Завод Промышленного Оборудования готов предоставить такое оборудование по разумным ценам.

Никто не поддержит

Здесь могут быть разные варианты. На­пример, ваш началь­ник — старый солдат, который не знает слов любви. От него не до­ждешься ни похвалы, ни простого чело­веческого общения. Такой же стиль рабо­ты — все для фронта, все для победы, он насаждает в коллективе: дышим по расписанию, говорим исключитель­но о деле. Или у вас не офис, а серпентарий — того и гляди сожрут и не подавятся. Или вы фрилансер, а из дома выбираетесь два раза в неделю, чтобы вы­нести мусор и купить продуктов. Результат один — вам не хватает доброжелательного общения, поддержки, признания.

Что делать

Расширять круг професси­онального общения. Курсы повышения квалифика­ции, семинары и форумы, паблики в социальных сетях — существует масса возможностей пообщаться с братьями по разуму, по­делиться опытом, обсудить проблемы, получить совет, зарядиться чужой энергией и набраться вдохновения.

Смысл теряется

Если вы работаете маленьким винтиком в большом проекте, то не всегда легко оценить ваш персональ­ный вклад в общий результат. Можно це­лыми днями заполнять экселевские таблицы, анализировать графи­ки, составлять справки и не получать никакого удовольствия, потому что непонятно, зачем все это нужно.

Что делать

Иногда, чтобы представить себе зримый результат сво­ей работы, нужно подклю­чить воображение. Скажем, вы помогли покупатель­нице выбрать элегантный наряд к лицу и по фигуре. Теперь представьте, как она пойдет в этом платье на работу, получит массу комплиментов, как ей будет приятно. Ведь хоро­шо же? Или можете греть себе душу статистическими выкладками: в этом месяце вы продали на 15% больше платьев, чем в прошлом ме­сяце. Гип-гип-ура! Если вы ответственны за маленькую часть большого проекта,

то держите руку на пульсе, читайте информационные письма компании, и когда проект «взлетит», погладьте себя по голове — без вас бы точно не справились!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.