Мало кто уходит с работы, держа в уме возможность снова на нее вернуться, но уже в новом качестве. Чаще всего нами движет либо стремление к непокоренным высотам на новом месте, либо просто усталость от всего: начальства, надоевших обязанностей и нелогично выстроенной сис темы отношений. Между тем карьерный
прием «уйти, чтобы вернуться», причем со значительным повышением, не стоит сбрасывать со счетов. Сегодня он достаточно распространен. В свое время уходили, чтобы вернуться, легендарный основатель Apple Стив Джобс, премьер-министр Индии Индира Ганди и британский премьер Уинстон Черчилль. Список великих можно продолжить. Это — один из самых эффективных методов карьерного роста, но и один из самых рискованных. И чтобы победоносно вернуться, для начала нужно красиво уйти, оставив о себе самые благоприятные впечатления.
ЧУЖОЙ ПРОРОК
Впечатление о человеке складывается на работе в первые месяцы. Позже сломить стереотип практически невозможно. Начальник всегда будет видеть тебя той самой девочкой, которая делала нелепые ошибки в начале своей карьеры. Чтобы заставить думать о себе иначе, необходимо время и титанические усилия, которые гарантируют большие достижения в профессии. Но ни для кого не секрет: даже в компании с хорошо отрегулированными карьерными лифтами работник рано или поздно упирается в «стеклянный потолок». Если ты действительно считаешь, что на нынешней должности тебе больше ничего не светит, хотя ты способна на большее, -попробуй заявить о себе в другом месте и на других условиях.
БЕЗ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ
Если действительно решила уйти, о твоем намерении не обязательно знать коллегам, подчиненным, а тем более — начальству. Для первых это будет сигнал расслабиться, для вторых -лишний повод для гнева и обвинений в неблагодарности. Ты можешь думать все что угодно о боссе, коллегах и клиентах, но не следует делиться своим мнением в Facebook или Twitter. Могут неправильно понять или, что еще хуже, понять правильно.
Уходить всегда нужно куда-то. Забудь о легендах даун-шифтинга. Эта модная в конце нулевых затея слишком долго превозносилась до небес как способ «отдохнуть и одуматься, заменив работу жизнью в свое удовольствие». Поверь на слово: самые отъявленные дауншиф-теры всегда рано или поздно пытаются вернуться в профессию. Но при этом их берут на работу’ в последнюю очередь, понимал, что за время отдыха и «размышлений о смысле жизни» человек потерял трудовые навыки, хватку и связи. Попробуй поставить себя на место работодателя! Одно дело, когда покупаешь машину «на ходу», другое — когда та стояла несколько лет в гараже и теперь находится неизвестно в каком состоянии. Покупая нового сотрудника в фирму, работодатель платит не только за его умения и навыки, но и за бренд компании, которой тот принадлежит. То есть если ты не сделала себе имени в своей области, тебя будут оценивать как часть той компании, в которой работаешь. Если ты уволилась в никуда, у работодателя резонно возникает в голове вопрос: «Возможно, это плохой сотрудник, от которого избавились без сожаления. Лучше перекупить успешного. Хоть он и стоит дороже!»
Различные клубы России предлагают много интересных программ. Выбрать наиболее подходящую помогут путеводители по клубам.
ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА
Прежде чем уйти в другую компанию, постарайся понять, насколько работа на новом месте действительно перспективна. Ты должна быть уверена, что не меняешь шило на мыло, а действительно идешь на повышение. Уходить стоит на сходную должность, если новое место выше рангом, либо в компанию менее значимую, но иазиачи-тельно более высокую карьерную позицию. Важно, чтобы новый работодатель гарантировал не только более высокий оклад и весомый соцпакет, но и перспективы карьерного роста, а еще лучше — возможность дополнительного обучения, тренингов и стажировок.
Нужно быть уверенной: это не только новая ступень карьеры, но и крепкий фундамент для последующего роста. Если думаешь, что вопрос успешного перехода решается лишь правильно оформленным резюме, то глубоко ошибаешься. Отсылая его по своей инициативе, ты расписываешься в собственной беспомощности.
В этом случае ты выбираешь для переговоров наименее удобную позицию: жертвы и просителя. Если тебя и возьмут «по объявлению», то на своих условиях.
Потенциального нанимателя нужно уметь заинтересовать, не бросаясь ему под ноги с мольбой о приеме на работу. Найди авторитетного посредника, который мог бы тебя рекомендовать, намекнув, что ты готова искать новые пути роста и тебя в принципе можно перекупить. Будет лучше, если ты дашь возможность составить о себе впечатление со слов нескольких человек. А лучше всего, если к тому времени у тебя будут как формальные, так и неформальные заслуги в своем профессиональном кругу. Гуру иетворкинга Кейт Ферраци в своей книге «Никогда не ешьте в одиночку» пишет о том, что успех порождает успех: «Еще нося сумки с клюшками по полю для гольфа, я наблюдал, как люди, достигшие успеха, помогают друг другу. Они подыскивают один другому хорошую работу, вкладывают деньги и время в идеи, которые появляются у друзей. Такая взаимопомощь была надежной гарантией успеха».
Если твоя работа способствует публичности, не ленись лишний раз появиться на профессиональной конференции, симпозиуме или даже тренинге. Будет замечательно, если там ты сможешь проявить себя отличным оратором. Причем зажечь зал можно не только пламенной речью с трибуны, но и остроумным вопросом. Именно на подобных публичных мероприятиях завязываются профессиональные знакомства, которые могут в дальнейшем сослужить добрую службу.
Если же конференции и симпозиумы тебе не светят, да и аспирантура или научная работа (параллельно с основной) не по плечу, может помочь интернет. Не обязательно мозолить уши умными мыслями в «Одноклассниках», «Вконтак-те» или на Facebook (туда люди обычно приходят поболтать ни о чем). Лучше найди форум или портал твоих коллег, где можно спокойно общаться на профессиональные темы. Там, поверь, тебя смогут оценить как специалиста… по крайней мере, с твоих слов. Впрочем, о технологиях «создания имиджа» можно говорить вечно.
ПРОБНЫЙ ШАР
Ты понравилась работодателю, уверена в своем авторитете и привлекательности, вы сговорились об условиях и цене — не спеши с переходом. Помни: на новом месте тебя ждет три месяца испытательного срока. И этот срок не только для тебя, но и для работодателя. Если есть такая возможность, попробуй хотя бы в первые дни выйти на новое место без отрыва от прежнего «производства» — другими словами, попроси отпуск или отгулы на старой работе. За это время можно выяснить много нового, такого, что невозможно было предположить во время переговоров. Посмотри, чем живет новый коллектив, готов ли он тебя принять.
Если нет — лучше продолжать трудиться там, где трудилась. Ведь даже досадные мелочи впоследствии могут вырасти в большие неприятности, которые и сравнить нельзя с недостатками прежней работы. Тут важно учесть все: транспортные проблемы на ежедневном пути из дома и обратно. Режим работы — реальный, а не декларируемый (известны примеры, когда люди, будучи большими начальника-ми, вынуждены были ночевать на рабочем месте пять дней в неделю только потому, что не могли уйти домой вовремя и опаздывали на последний автобус). Объем обязанностей — настоящий, а не заявленный.
И многое, многое другое. «Даже если тебе рассказали о новой работе все, что ты хотела знать, убедись, что поняла все именно так, как оно есть в действительности, — пишет в своей книге «Вверх! Практический подход к карьерному росту» бывший вице-президент IBM Инна Кузнецова. — Просто озвученные на интервью условия могли не соответствовать реалиям в силу целого ряда причин — от различий в терминологии до исторически сложившегося распределения
обязанностей. Первое время на новой работе тебе придется действовать методами разведки в темноте на чужой планете».
УХОДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ
Если на новом месте ты поладила с начальником, тебя устраивает коллектив и зарплата — другими словами, если ты твердо решила перейти со старой работы на новую, постарайся сделать это так, чтобы не обидеть прежнего работодателя. Пайди вескую причину для перехода (вариант «там тупо платят больше» выбрось из головы). Найди верные слова признательности за заботу (даже если она была минимальной и не принесла тебе ничего хорошего). Помни: возможно, тебе предстоит
еще вернуться. Впрочем, для этого, уже на новом месте, тебе придется сделать большой профессиональный рывок и доказать, что действительно достойна лучшего. Инна Кузнецова пишет: «Люди, делающие карьеру в управлении, должны менять работу каждые два-три года — этого времени достаточно, чтобы проявить себя. Главное, не бояться статистики вроде той, что «женщинам платят меньше», и результатов под их руководством компания добивается худших. Тем, кого с детства учили быть хорошей девочкой и всегда соглашаться на то, что предлагают, рано или поздно придется столкнуться с тем, что они сами выстраивают себе «стеклянный потолок».