Раздражение, которое в норме должно посещать здорового человека не чаще, чем насморк, стало практически фоновым состоянием обитателей мегаполисов. С этим надо что-то делать.
После того как моя лучшая подруга Алиска вышла замуж, я не видела ее почти полгода. Наконец мы встретились. Договорились пообедать вместе, и я предвкушала, как мы будем рассказывать друг другу новости и обмениваться сплетнями. Но все время видела только Алискин затылок. Она уткнулась в свой новый айфон — подарок мужа и все время что-то писала, тыкая ногтем в виртуальную клавиатуру. Клавиатура издавала противный писк. Я бы еще поняла, если бы Алиска была биржевым маклером и у нее как раз обвалились акции «Энрона». Тут не до подружек. Но эта зараза вообще нигде не работала. Так что вполне могла уделить мне полчаса своего драгоценного времени. Я, конечно, досидела до десерта. Но к концу нашей встречи Алиска стала меня так раздражать, что я едва удержалась от соблазна вывалить тирамису ей на голову.
Вообще-то меня раздражают не только «айфонгцицы». Бесят водители, которые сигналят в спину через одну наносекунду после того, как зажегся зеленый сигнал светофора. Я в таких случаях
всегда включаю аварийку и наблюдаю, как обидчик, чертыхаясь, меня объезжает. Раздражает манера мужа заходить на кухню, когда я пью утренний кофе, и спрашивать, глядя в глаза: «Ты встала?» Какого ответа он ожидает? «Нет, это мое фантомное тело. А сама я все еще сплю!» Меня дико раздражает моя мама, которая может часами переживать, куда я подевалась. А на вопрос, почему она не позвонила на мобильный, сказать: «А вдруг ты как раз занята?»
Я раздражаюсь, когда сотрудницы в отделе без конца рассказывают о своих маленьких детях: «Бусинка поспал, Бусинка поел, Бусинка сходил на горшок». Нет, я люблю детей, но не на работе же. В конце концов, существуют специализированные форумы для мам, где можно изливать свои чувства к «бусинкам» сколько влезет.
В общем, меня многое что раздражает. Как и мое ближайшее окружение. Эпидемия тотального раздражения охватила мир. 11одвержены ей, как правило, успешные молодые люди с высоким уровнем амбиций. И ученые уже начали искать, кто виноват.
Вирусная атака
Что раньше делал человек, подверженный приступам раздражительности? Отправлялся на воды в Баден-Баден. Или в кругосветное плавание. Или стишки мрачные пописывал, как лорд Байрон. В общем, если и влиял на общественное сознание, то локально и опосредованно. Что происходит сейчас, если по дороге на работу ты пробила колесо? Ты немедленно заходишь в «Фейсбук» и изливаешь на пятисот френдов свое недовольство. Половина из них расскажут алаверды, как они ненавидят Укравтодор, и уже через полчаса волна твоего недовольства достигнет самых отдаленных уголков планеты. Думаешь, тебе полегчает? Как бы ни так. Ты только преумножишь свои негативные эмоции. И заодно испортишь настроение другим людям, причем в геометрической прогрессии.
«Тот факт, что у нас всегда есть возможность выпустить пар при помощи наших девайсов, вовсе не помогает. Люди куда охотнее жалуются, чем оставляют какие-то позитивные сообщения, так уж устроены наши мозги. Благодаря сетям мы слышим о том, что раздражает людей ei це ча1 це. И это раздражение распростра-няется подобно инфекции», — говорит Рамани Дурвасула, профессор психологии Университета Калифорнии.
Согласно статье, опубликованной в British Medical Journal, плохое настроение у приятеля примерно на семь процентов понизит твой жизненный тонус. Раздражение заразно в той же степени. И совсем не полезно для здоровья.
Дрянные девчонки
Кому интересна умница и отличница Эмма Уотсон? Куда интереснее наблюдать за оторвой Майли Сайрус. У разносторонней Ким Кардашьян больше фанатов, чем у однозначно правильной Риз Уизерспун. Хочешь быть успешной — будь стервой. Хорошие девочки отправляются в рай. Г 1лохие отправляются куда захотят. Примерно так звучат мотиваторы для девушек, «обдумывающих житье».
«Реалити-шоу укоренили в обывателе мнение, что быть стервой — это круто, — продолжает мисс Дурвасула. — В офисах боссы поощряют тех, кто «видит дальше своего носа» и «ломает ст ереотипы». Быть подрывателем устоев не только приемлемо. Это тренд». Асоциальные типы, а также всевозможные фрики, непризнанные гении и стервы очень оживляют телесериалы, но совершенно несносны в реальной жизни. А между тем их (нас?) все больше и больше. Ничего удивительного в том, что половине своих знакомых постоянно хочется оторвать голову.
Еще один фактор, который иродуци-руег сост ояние тихого бешенст ва у окружающих, это тотальный нарциссизм. «Скромность — единственный вид гордости, который не вызывает раздражения», — сказал кто-то из великих. Так вот этот вид гордости практически не встречается среди пользователей социальных сетей. Зато все остальные цветут махровым цветом. Тут и святой бы превратился в маньяка.
Познавательный обзор фотоаппарата Canon EOS 60D доступен по адресу http://tech-reviews.ru/canon-eos-60d-kit/. Благодаря таким обзорам техники можно сделать более обоснованный выбор.
А ну-ка убери свой телефончик…
Техническая революция произошла слишком быстро. За каких-нибудь двадцать лет мобильные телефоны появились почти у каждого жителя планеты. А правила этикета в обращении с мобильным так никто и не сформулировал.
Девушка в маршрутке громко и увлеченно обсуждает по телефону результаты своего шоппинга. Очевидно, с подружкой. Остальные тридцать человек в принудительном порядке ее слушают. Маршрут длинный, а девушка разговорчива. На замечания она не реагирует. Пассажиры тихо наливаются злобой, пока один дедок не вытаскивает из рук болтушки телефон и не выбрасывает его в окно. Народ на стороне дедка, хотя, с точки зрения УК, тот неправ. Пунцовая от гнева девица останавливает маршрутку и бежит
подбирать девайс. Водитель, которого она тоже достала своим шоппингом, закрывает двери и бьет по газам. Девица машет кулаком вслед транспортному средству. Пассажиры с облегчением выдыхают.
Вынужденное прослушивание одного из собеседников во время чужого телефонного разговора раздражает даже больше, чем присутствие при разговоре двух посторонних человек, — показывает исследование Университета Корнелла (США). Человек, который слышит односторонний разговор, достраивает в мозгу диалог, что приводит к еще большему раздражению.
Вообще-то список претензий к пользователям телефонов значительно больше, чем журнальная площадь, отведенная под статью. От назойливого и слишком громкого рингтона до неспособности оторваться от sms-переписки. Можег, поэтому в интернет-магазинах таким спросом пользуются карманные «глушилки» для мобилок.
Нервы в коробочку
«Опасность раздражения, гремучей смеси негодования, обманутых ожиданий и нетерпения в том, что это прелюдия к вспышке гнева, — говорит Мишель Канингхэм, профессор психологии из Университета Луисвилля. — Вы чувствуете разочарование. Вы начинаете кричать, стискиваете кулаки, жалуетесь. Затем проигрываете в воображении сцены возмездия. И тем самым доводите себя до точки кипения. А это прямая дорога к врачу». «Ежедневные проявления раздражения разрушают тело так же, как хронический гнев», -вторит доктор Роберт Ней, профессор психиатрии из Медицинской школы Джорджтауна.
Как работает этот механизм? Доктор Ней объясняет на примере: ты приготовилась поспать в самолете, но в салоне все время плачет грудной ребенок. Назойливый звук запускает реакцию «сражайся или беги», потому что мозг воспринимает его как угрозу. Но сделать-то ничего нельзя. Приходится загонять раздражение внутрь. Как только плач переходит в крещендо, кровь отливает от внутренних органов, приливая к мышцам ног (команда «беги!»), высвобождаются гормоны стресса, сердце начинает учащенно биться. Но все это не находит никакой разрядки, потому что с подводной лодки (то есть с самолета) не сбежишь. Постоянные испытания на прочность вроде этого приводят к угнетению иммунной системы и сердечно-сосудистым заболеваниям. То-то инфаркт помолодел.
Вечно недовольная физиономия
Избежать стресса волевым усилием нельзя. Но раздражение вовсе не обязательное состояние. Оно следствие эмоциональной распущенности. Разрешая себе пребывать в состоянии раздражения, мы здорово портим жизнь не только окружающим, но и себе. Скрыть раздражительность невозможно. Она проявляется в виде характерной маски на лице, которая в английском языке
называется «bitchy resting face». Чтобы лучше понять, что это такое, набери в «Google. Картинки» запрос «Кристен Стюарт».
«Пятьдесят пять процентов невербальной информации мы передаем друг другу при помощи выражения лица. Люди немедленно сканируют раздражение, точно так же как они могут считать грусть или страх, — говорит профессор Ней. — Суженные глаза и поджатая нижняя губа вызывают у окружающих желание обороняться». Эй, кто любит Кристен Стюарт? А ведь наверняка она была бы отличной девчонкой, если бы ни это ее выражение лица, от которого скисает даже уксус.
Берем себя в руки
Ты никак не можешь заснуть из-за назойливого жужжания комара? Ты ненавидишь его? Ты готова его убить? А теперь спроси себя: действительно ли комар объявил тебе газават? Его рецепторы уловили объект с температурой 36,6. Вот и все. Ничего личного.
Ребенок, орущий в самолете, не ставит перед собой задачу вывести тебя из равновесия. У него просто болят ушки. Он даже не подозревает о твоем существовании. Простая мысль о том, что мир не ополчился против тебя, помогает успокоиться.
Большинство источников раздражения можно просто устранить. Знакомая выводит тебя из равновесия тем, что вы-кладывает на твоей «стене» в «Фейсбуке» какую-то пургу? Объясни ей, что твоя «стена» — это твое интимное пространство и лезть туда не надо. Или просто убери ее из «друзей».
Профессор Ней напоминает, что человек, который не выспался, замерз, голоден, устал или болен, с большей легкостью впадает в раздражение, чем здоровый и сытый. Если тебя начинает трясти при виде секретарши, которая опять подпил иваег ногти на рабочем месте, вспомни, в котором часу ты встала. И поймешь, что дело не в секретарше, а в том, что у тебя просто не хватает жизненной энергии. Ты ищешь жертву, в которую можно впиться и немного подвампирить. И секретарша первой подвернулась тебе на этой кривой дорожке.