Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Вопросы к псхологу

После 10 лет брака решилась на развод. В книгах и фильмах говорится, как легко сделать шаг вперед. Но мне сложно поверить в то, что моя жизнь станет лучше. Как пережить это и начать все сначала? Елена (33)

Развод — тяжелая потеря близкого человека. И какое-то время действительно будет трудно и больно. Поэтому верить, что сразу наступит счастье, — скорее, самообман. Тем не менее через какое-то время и правда станет легче. Есть ли у тебя опыт потерь? Вспомни, как тогда было сложно. Но разве сейчас так же? Самый простой способ во что-то поверить — опереться на собственный похожий опыт. Кроме того, важно вспомнить, кто из близких и друзей сможет, поддержать тебя в этот сложный период, и безстеснения просить их о помощи.

Мы встречаемся 2 года, а мне стыдно при нем раздеваться, хотя он меня любит и я ему доверяю. У меня маленькая грудь, точнее, ее нет совсем. Вокруг столько красивых пышногрудых девушек, я не чувствую себя женщиной! Сложно принимать себя такой, какая есть. Что делать? Екатерина (20)

Мужчина уже наверняка имеет представление об объеме твоей груди. Мне видится некоторое противоречие: ты утверждаешь, что доверяешь бойфренду, и тем не менее не чувствуешь себя увереннее. Предлагаю подумать: возможно, все же в чем-то не веришь ему? Чтобы восполнить этот дефицит, представь, что мужчина мог бы сделать или сказать, чтобы ты раскрылась. И обратись к нему с такой просьбой. Скорее всего, после этого тебе будет проще раздеваться при нем.

Мультфильм, который так нравиться детям, можно найти здесь — http://masha-i-medved.net/. Ребенок наверняка оценит вашу заботу.

После замужества стала общаться с друзьями супруга. Жена одного из них постоянно меня задевала. Я игнорировала, но потом не выдержала и сказала ей, что мне неприятно. Она продолжает вести себя по-прежнему. Как донести до человека, что у меня свои ценности, ведь я вынуждена проводить с ней много времени. Ольга (26)

Чувствуется беспомощность: повлиять на чье-то поведение нельзя, ты вынуждена общаться с неприятным человеком. Можно попробовать конкретизировать формулировку просьбы: что именно хочешь получить от этой девушки? Что она, по-твоему, должна или не должна (не более 3 пунктов) делать по отношению к тебе? Это нужно повторять каждый раз, когда сталкиваешься с неприятным отношением. Убедись, что она тебя слышит. Кстати, если переформулировать «я вынуждена» на «я выбираю проводить время с интересными людьми, и девушка тоже в этой компании», можно избежать чувства бессилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.