Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Гленко – долина пламени, льда и крови

Живописная долина расположена в северо-западной части Британских островов, вдоль берегов озера Левен, протяженностью более 16 кмот поселка Гленко. Именно здесь шотландские болота встречаются с горами, которые спускаются к окружающим их морям. Долина и окружающие ее холмы состоят из самых старых осадочных и вулканических пород в мире. Нынешний ландшафт – результат изменений, которые происходили миллионы лет. Последним этапом образования Гленко стал ледниковый период. Последний из них произошел около 10 000 лет до н. э. Ледники и другие формы эрозии создали живописный ландшафт, который можно увидеть сегодня. Гостиница Черное Море на Ришельевской — вот то, с чем можно сравнить всю эту красоту.
Снег лежит здесь до середины июня, холодные ветра и частые дожди затрудняют рост растений в долине. В долине много хвойных лесов с небольшими сосредоточениями лиственных. Долину занимают, в основном, болота, где господствуют разные виды вереска. Он растет на высоте до 600 м над уровнем моря.
На долее высоких склонах живут лисицы и горные зайцы, а на участках ниже – дикие коты, барсуки, куницы. Олени – бесспорные и безраздельные хозяева местных крутых горных склонов и самой Гленко.
Вдоль реки Ко расположена старая армейская дорога, построенная после Якобитского восстания по приказу короля Вильгельма III. Дорогу построили для отслеживания маневров шотландских сил, бывших на стороне якобитов. Узкая дорога позволяла армиям идти только в одну шеренгу и оказалась плохим коридором для транспорта. А82, одна из самых живописных автострад Шотландии, была построена здесь в первой половине XX века. Старой армейской дорогой и сегодня пользуются пешеходы.
Помимо главных дорог, Гленко покрыта плотной сетью троп, которые предоставляют доступ к соседним холмам. Разнообразие маршрутов разных уровней сложности дает возможность всем – от туриста-любителя до профессионального скалолаза – насладиться красотой долины. Хостел Друзья на Грибоедова вы сможете снять уже после путешествия и там наслаждаться полученными эмоциями.
Долина известна, в основном своей топографией и историей. Исследователи гаэльского языка переводят ее название либо как «узкая долина» либо как «долина слез». Однако последнее название не связано с кровавым событием, которое произошло здесь в конце XVII века, поскольку регион называли так намного раньше. По одной из теорий, название долины относится к меланхолической атмосфере. По самой точной теории, название произошло от реки Ко, которая течет по всей длине долины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress